13 февраля 2009, 13:00

Тбилиси недоволен работой комиссии ЕС по расследованию причин войны в Южной Осетии

Тбилиси недоволен работой Международной комиссии ЕС (МКЕС) по расследованию причин августовской войны в Южной Осетии и рекомендует исключить из состава комиссии нескольких экспертов, которых считает необъективными.

Напомним, что грузинская сторона ранее выразила полную готовность активно сотрудничать с Международной комиссией по расследованию причин августовского конфликта, по всем аспектам, предусмотренным в рамках ее мандата.

Однако очередной приезд в Тбилиси главы комиссии швейцарского дипломата Хайди Тальявини в начале этой недели неожиданно вылился в скандал, пишет "Независимая газета". Грузинская сторона выразила резкий протест против состава комиссии, заявив о недопустимости работы в ней эксперта международного права, руководителя кафедры Восточноевропейского права Гамбургского университета Отто Лухтерхандта и директора отдела анализа обороны Международного института стратегических исследований Великобритании Кристофера Лангтона.

После встречи с членами комиссии председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Гиви Таргамадзе заявил журналистам, что "два эксперта знают, что войну в августе начала грузинская сторона", и выразил опасение, что их мнение может оказать влияние на вердикт комиссии. "Тем не менее, мы не будем требовать исключения этих лиц из состава комиссии... Исходя из международного права, вопрос об ответственности указанных лиц должны поставить сами члены комиссии", – заявил Таргамадзе.

Более жесткую позицию занял МИД Грузии. Глава ведомства Григол Вашадзе в эфире телекомпании "Имеди" заявил, что власти считают неприемлемым участие в работе МКЕС лиц, которые изначально высказывали предвзятые мнения в отношении августовских событий. "В комиссии не должно быть людей, у кого в отношении Грузии заранее сформирована необъективная или негативная позиция", – считает министр.

Вице-премьер Темури Якобашвили обвинил Лухтерхандта и Лангтона в финансовых связях с "Газпромом" и порекомендовал комиссии "освободиться от таких людей". "Если они ошибутся, когда будут делать выводы, то должны это признать или на их место должны быть подобраны альтернативные кандидаты. Интересно, присутствие таких людей в комиссии невольная ошибка, или преднамеренный шаг. Если вас заинтересует, вы обнаружите, что они работают в таких организациях, которые финансируются из российского "Газпрома"", - цитирует Якобашвили агентство GHN.

Отметим, что Лангтон, который на протяжении 32 лет служил в британской армии и имеет опыт работы в Грузии (работал в Миссии наблюдателей ООН в Грузии) в августе 2008 года опубликовал статью под заголовком "Мечты Грузии разбиты, но в этом она должна винить только себя". В ней он отмечает, что ни одна из сторон конфликта не может считать себя правой. И Грузия, и Россия, по его мнению, неоправданно использовали военную силу. Грузинские власти, как отмечает Лангтон, решили силой вернуть Южную Осетию, а Россия воспользовалась этим как поводом для того, чтобы усилить свое влияние на Южном Кавказе, пишет Lenta.ru.

Доклад Лухтерхандта был использован на заседании Комитета ПАСЕ по юридическим вопросам и правам человека в октябре, когда Парламентская Ассамблея готовила резолюцию по результатам российско-грузинской войны.

Комиссия по расследованию причин и обстоятельств августовского конфликта была создана по предложению официального Тбилиси. Власти Грузии, как известно, с первого дня войны отрицают свою вину и утверждают, что вынуждены были ответить на российскую агрессию. Для выяснения реальной картины Брюссель откликнулся на поступившее из Тбилиси предложение учреждением МКЕС под руководством опытного дипломата Хайди Тальявини, несколько лет проработавшей в регионе по миротворческой линии. В экспертный состав вошли семь человек – юристы и дипломаты.

Помимо Отто Лухтерхандта и Кристофера Лангтона, в комиссии также работают эксперты генерал Гилес Галет из Франции; генерал Кристоф Кечкис, командующий ВС Швейцарии в 2004-2007 гг.; Энн Петерс из Германии – в настоящее время является профессором международного права в Базельском университете. Заместителями Тальявини являются бывший посол Германии в Грузии Уве Шрам и Марян Сташевски, дипломат из Польши, который имеет большой опыт работы в Миссии наблюдателей ООН в Грузии, сообщает Civil Georgia.

МКЕС приступила к работе в начале декабря прошлого года. Предполагается, что расследование завершится к августу 2009 года, и тогда же мировой общественности представят отчет.

Напомним, что в ночь на 8 августа начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту присоединилась Россия. 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии.

26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей