17 февраля 2009, 09:41

В Женеве отрывается очередной раунд консультаций по ситуации на Кавказе

В женевском Дворце Наций сегодня открывается очередной, четвертый, раунд консультаций по урегулированию ситуации на Кавказе, в которых примут участие делегации России, Грузии, Абхазии, Южной Осетии, США, представители ООН, Евросоюза и ОБСЕ.

Первый раунд переговоров состоялся 15 октября, второй 18-19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря.

Закрытые заседания двух рабочих групп - по безопасности и по проблеме беженцев - начнут работу с 15:00 по местному времени (17:00 по московскому). На завтра запланировано пленарное заседание, по итогам которого пройдут раздельные пресс-конференции, передает ИТАР-ТАСС.

В Евросоюзе нацелены на положительный результат четвертого раунда переговоров в Женеве.

"Мы заинтересованы, прежде всего, в поддержании международного присутствия в зоне конфликта в Грузии, будь то ООН, ОБСЕ или ЕС", - заявила представитель чешского председательства в ЕС Надежда Холикова в понедельник, 16 февраля вечером на заседании комитета парламентского сотрудничества ЕС-Россия.

Она выразила озабоченность планами России наращивать военное присутствие в Южной Осетии и Абхазии и заявила о поддержке суверенитета и территориальной целостности Грузии.

"Интерфакс" со ссылкой на европейские источники передает, что на очередной женевской встрече переговоров о статусе Южной Осетии и Абхазии вестись не будет.

Женевские переговоры - единственный эффективный формат диалога, в рамках которого рассматриваются вопросы стабильности и безопасности Грузии, заявил заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания перед вылетом на консультации.

Между тем, как сообщал "Кавказский узел", ранее грузинская сторона высказала недовольство переговорами в Женеве, назвав их слишком затянутыми.

Абхазская делегация также выехала 16 февраля для участия в международных переговорах. Сообщается, что во время дискуссий Абхазия намеревается предложить вновь проводить еженедельные четырехсторонние встречи в Гальском районе при участии Миссии ООН.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей