21 февраля 2009, 15:57

В Кабардино-Балкарии неизвестный убил дознавателя РОВД

В городе Тырнауз Кабардино-Балкарии в пятницу вечером, 20 февраля, убит дознаватель Эльбрусского районного отдела милиции, сообщил источник в правоохранительных органах.

"Убийство произошло в 21.00 вечера на улице Энеева у дома номер 2. Расстреляв дознавателя, преступник скрылся, похитив у погибшего табельный пистолет Макарова", - сообщил собеседник.

По словам представителя правоохранительных органов, сотрудники следственно-оперативной группы на месте происшествия обнаружили три гильзы калибра 9 миллиметров. Ведется расследование.

Отметим, что на коллегии по итогам 2008 года прокурор КБР Олег Жариков заявил, что в Кабардино-Балкарии "продолжает функционировать законспирированное хорошо организованное религиозно-экстремистское (исламского толка) преступное сообщество, костяк которого составляют скрывающиеся от следствия организаторы и активные участники нападения на город Нальчик в октябре 2005 года".

По словам прокурора, в прошлом году экстремистами совершены 36 посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов, в результате которых убиты 13 сотрудников милиции и военнослужащих, 1 гражданское лицо, 29 сотрудников милиции и шестеро граждан получили ранения. При этом сотрудники милиции становились объектами посягательств лишь по одному факту ношения милицейской формы, независимо от принадлежности к той или иной службе.

Прокурор также сообщил, что ответными действиями уничтожены 7 боевиков, в числе которых активные члены НВФ Жолабов, Мамеев, Жемухов. Свыше 10 участников НВФ находятся под стражей по обвинениям в совершении ряда резонансных преступлений.

Анализ расследуемых уголовных дел показывает, что боевиками постоянно осуществляется сбор и систематизация информации о сотрудниках правоохранительных органов, их адресах, пополнение материально-технических ресурсов, организация баз и лагерей, отметим прокурор.

Напомним, что 11 февраля в Кабардино-Балкарии  в лесу близ селения Герпегеж ходе спецоперации были убиты 7 предполагаемых боевиков.

Автор: Луиза Оразаева; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей