27 февраля 2009, 19:45

Россия продолжит финансирование Южной Осетии

Сегодня стало известно, что российская межведомственная комиссия по восстановлению Южной Осетии сменила руководителя. В ближайшие дни будет решен вопрос о дальнейшем финансировании развития республики. Члены комиссии уже готовят межправительственное соглашение, согласно которому региону на восстановление выделят до 10 миллиардов рублей.

Как сообщил "Кавказскому узлу" источник в правительстве РФ, сегодня на очередном заседании Межведомственной комиссии по вопросам восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии под эгидой Минрегионразвития был представлен ее новый руководитель.

"Экс-заместитель главы Минрегионразвития Владимир Бланк, ранее руководивший работой комиссии, перешел на службу в другое ведомство, - рассказал источник. - Теперь комиссию возглавляет другой человек. Это плановая ротация".

По данным собеседника "Кавказского узла", на очередном заседании комиссии, которое, возможно, состоится уже на следующей неделе, будет решен вопрос денежных средств, которые в дальнейшем будут направлены на восстановление и социально-экономическое развитие Южной Осетии.

"Комиссия и югоосетинская сторона готовят межправительственное соглашение, согласно которому будет проводиться финансирование восстановления Южной Осетии, - рассказали в Минрегионразвития. - Новый документ будет действовать в рамках принятого договора о дружбе и сотрудничестве, ратифицированного думой. Ранее постановлением правительства выделена сумма в 10 миллиардов рублей, которые должны быть направлены на первоочередные меры по восстановлению Южной Осетии. Часть этих средств уже была направлена в республику".

Межведомственная комиссия по вопросам восстановления и социально-экономического развития Южной Осетии была создана в августе 2008 года для организации восстановления жилищного фонда, объектов ЖКХ, здравоохранения, образования, транспорта, энергетики и связи. Комиссией разработан план комплексного развития производственной и социально-общественной инфраструктуры этого региона на 2009-2011 годы.

Отметим, что в августе 2008 года правительством РФ было издано распоряжение об образовании федерального оперативного штаба, оказании помощи беженцам, пострадавшим и семьям погибших, первоочередных мерах жизнеобеспечения пострадавшего населения Южной Осетии и комплексном плане восстановления Южной Осетии (распоряжение правительства РФ от 11 августа 2008 г. N 1129-р).

"Министерству финансов совместно с Министерством регионального развития России предусмотреть выделение до 10 миллиардов рублей на восстановление Южной Осетии и определить механизм финансирования с учетом сроков выполнения работ", - говорится в документе.

Напомним, что по данным газеты "Ведомости", количество денег, которое Россия выделяет на восстановление Южной Осетии, превышает доходы девяти российских регионов.

 

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей