28 февраля 2009, 16:58

Задержанные в Южной Осетии грузины заявили, что заблудились

В Южной Осетии задержанным за незаконное пересечение границы гражданам Грузии Демури Чихладзе и Давиду Капанадзе сегодня разрешили встретиться с журналистами. Грузины заявили, что просто заблудились.

Как сообщал "Кавказский узел", вчера, 27 февраля, МВД Грузии распространило информацию о том, что четыре жителя Грузии были похищены в Карельском районе (Восточная Грузия) вблизи административной границы с Южной Осетией вооруженной криминальной группировкой.

Согласно сообщению МВД Грузии, у села Коди вооруженные лица остановили автомобиль грузин и похитили четырех его пассажиров. Позже похитители освободили двоих заложников, а остальных перевезли вглубь Южной Осетии и потребовали выкуп в размере 6 тысяч евро.

Однако в Южной Осетии полностью опровергли эту информацию. По информации заместителя министра обороны Южной Осетии Ибрагима Гассеева, 27 февраля двое граждан Грузии незаконно пересекли государственную границу Южной Осетии и были задержаны. "Ни о каком выкупе речи нет", - заявил Гассеев.

"При проведении оперативно-следственных мероприятий у этих лиц были обнаружены удостоверения участников боевых действий. Они будут находиться в МВД Южной Осетии до тех пор, пока не закончатся следственные мероприятия", - сказал источник в МВД Южной Осетии.

Один из задержанных, Демури Чихладзе, сообщил сегодня журналистам, что действительно был в зоне боевых действий в августе 2008 года, но непосредственно в боях не участвовал, а перевозил раненых в Горийский госпиталь. Относительно причин проникновения на территорию Южной Осетии грузины заявили, что просто заблудились.

"Мы вдвоем ехали на машине к приятелю, который пригласил нас в гости в деревню. На "Опеле" мы выехали из Тбилиси и встретились с приятелем в Гори. Он предложил нам поехать за ним в деревню Чвриниси. Приятель на своей машине уехал раньше нас, а мы отправились за ним, однако заблудились и оказались на территории Южной Осетии. Здесь нас остановили", - сказал Чихладзе.

Также задержанный рассказал о том, как начиналась августовская война. "7 августа утром начальник полиции майор Вано Даташвили на служебной машине объехал села Авневи и Нули и предупредил, что сегодня грузинские войска зайдут в Цхинвали и чтобы мы были готовы и вывезли своих детей, женщин и стариков", - приводит "Интерфакс" слова Демури Чихладзе.

По просьбе журналистов Чихладзе и Капанадзе рассказали о том, что происходит сейчас в приграничных районах на территории Грузии. В частности, они завили, что "в Гори сейчас есть новые танки, привезенные с Украины", пишет сайт Госкомитета по информации и печати Южной Осетии.

После августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной. Сотрудники правоохранительных органов с обеих сторон подвергаются обстрелам, при этом власти республик обвиняют друг друга в провокациях.

Напомним, что 9 февраля, по информации МВД Грузии, группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии, были похищены наблюдатели Евросоюза. Согласно же информации МВД Южной Осетии, югоосетинская милиция задерживала 10 февраля двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и почти сразу они были отпущены.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей