02 марта 2009, 18:15

Россия возобновит выдачу виз гражданам Грузии

Россия намерена с 4 марта возобновить выдачу виз гражданам Грузии, но в неполном объеме. Посредниками при этом выступят швейцарские дипломаты.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее стало известно, что выдача грузинских виз для россиян возобновится в марте после открытия секций при посольстве Швейцарии.

Министр иностранных дел Грузии Григол Вашадзе сегодня сообщил, что дипломаты из Швейцарии, которой стороны поручили представлять свои интересы, будут работать в здании покинутого российскими представителями посольства в центре Тбилиси.

Консул Грузии в России Зураб Патаридзе сказал, что с 5 марта швейцарские дипломаты начнут выдачу и грузинских виз гражданам России в здании посольства Грузии в Москве, сообщает Reuters.

Эта информация нашла подтверждение и в МИД России. Секция интересов России при посольстве Швейцарии в Тбилиси начнет свою работу 5 марта, сообщили там, однако, по планам внешнеполитического ведомства, визы будут выдаваться гражданам Грузии «не в полном объеме».

«Как это будет происходить на практике, какие конкретно ограничения будут применяться, пока не могу сказать, этот вопрос решается», - цитирует дипломата «Интерфакс».

Представитель МИД подтвердил, что 4 марта в Москве и Тбилиси пройдет процедура обмена дипломатическими нотами между представителями России и Швейцарии, Грузии и Швейцарии соответственно. «5 марта состоится открытие таблицы на бывшем здании российского посольства в Тбилиси», - сказал источник, уточнив, что на таблице будет надпись «Секция интересов России при посольстве Швейцарии в Грузии». 

Он пояснил, что до сих пор в Тбилиси остаются несколько российских дипломатов, и именно они будут работать в открывающейся секции.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", согласно решению сторон, в отсутствии дипотношений интересы Грузии в России и России в Грузии будет представлять Швейцария. 6 октября 2008 год МИД Грузии согласился со Швейцарией в вопросе о представлении дипломатических интересов России в Тбилиси. Согласие Швейцарии было получено российским МИД 3 октября прошлого года.

В январе Грузия объявила в отношениях с Российской Федерацией форс-мажор до "деоккупации Абхазии и Южной Осетии".

Напомним, что после августовского конфликта президент РФ Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие".

Парламент Грузии проголосовал за разрыв дипломатических отношений с Россией 28 августа.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей