06 марта 2009, 01:02

Госсекретарь США: Грузия не должна подвергаться давлению России

Грузия и Украина не должны подвергаться давлению со стороны России, заявила 5 марта по итогам министерской встречи Совета НАТО госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«США поддерживают право независимых государств делать собственный выбор и принимать собственные решения в области безопасности, а также не признают сфер влияния», - заявила Клинтон. 

Госсекретарь подчеркнула, что такие государства, как Украина и Грузия, должны иметь перспективу присоединиться к НАТО и не должны подвергаться российскому давлению, будь то «нецелевое использование энергетического влияния» или «несоответствующие принципам ОБСЕ действия в отношении Грузии».

Но в то же время, по словам Клинтон, США «считают неправильным наказывать Россию, перестав с ней разговаривать», и существует целый ряд направлений, по которым сотрудничество с Россией незаменимо, включая контроль над вооружениями, борьбу с терроризмом, пиратством, сообщает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, глава МИД Грузии Григол Вашадзе сообщил после заседания комиссии Грузия-НАТО, что встретился с Клинтон. «Основной темой разговора был вопрос территориальной целостности, суверенитета и независимости Грузии. Также речь шла о том, что Россия должна выполнить все обязательства, которая взяла на себя в рамках международных договоров», - заявил Вашадзе в эфире грузинской телекомпании «Рустави-2».

Глава МИД Грузии назвал знаковым тот факт, что Клинтон провела встречу с ним на день раньше, чем она встретится с главой МИД РФ Сергеем Лавровым. При этом Вашадзе выразил уверенность, что в ходе разговора с российским коллегой госсекретарь США четко зафиксирует позицию США по вопросу Грузии, сообщает "Интерфакс".

Клинтон «хорошо проинформирована о том, что происходит на оккупированных российскими войсками территориях Грузии», заявил глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Напомним, в феврале Администрация президента США Барака Обамы выразила огорчение "выраженным Россией намерением создать военные базы на территории Грузии". Об этом говорилось в распространенном заявлении Госдепартамента США.

5 февраля обеспокоенность планами России о размещении в Южной Осетии и Абхазии военных баз также выразил Евросоюз. В тот же день озабоченность высказал и блок НАТО. По мнению Североатлантического альянса, этот проект угрожает территориальной целостности Грузии.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей