06 марта 2009, 09:44

В Кабардино-Балкарии уничтожена база боевиков

В Кабардино-Балкарии 5 марта найдена и уничтожена временная база боевиков. База располагалась в лесу, на ее периметре было установлено мощное самодельное взрывное устройство (СВУ).

Отметим, в 2008 году и начале этого года, спустя более трех лет после нападения боевиков на столицу Кабардино-Балкарии, в республике вновь отмечается активизация деятельности боевиков.

"Около населенного пункта Ташлы-Тала Лескенского района республики сотрудники МВД России по Южному федеральному округу и сотрудники регионального УФСБ в лесном массиве обнаружили временную базу боевиков, по периметру которой на растяжках было установлено самодельное взрывное устройство", - сообщил источник в правоохранительных органах.

Взрывное устройство состояло из четырех пятилитровых канистр с горючей жидкостью, 50-килограммового мешка с поражающими элементами - болтами и гайками - и гранатой РГД-5, сообщает "Интерфакс". Мощность СВУ специалисты оценили в 50 кг в тротиловом эквиваленте. Сотрудники УФСБ уничтожили базу и взрывное устройство путем подрыва.

Напомним, что 11 февраля в Кабардино-Балкарии  в лесу близ селения Герпегеж ходе спецоперации были убиты 7 предполагаемых боевиков. На месте  происшествия были изъяты оружие, боеприпасы и снаряжение Также был обнаружен обустроенный блиндаж на 8-10 спальных мест, в котором имелись продукты питания, одежда и религиозная литература.

17 января на итоговой коллегии Министерства внутренних дел республики глава КБР Арсен Каноков заявил, что деятельность экстремистского подполья в Кабардино-Балкарии остается дестабилизирующим фактором и должна быть пресечена.

Данные, которые стали доступны "Кавказскому узлу" в 2008 году, говорят о том, что в республике в 2008 году произошло 11 терактов, один удалось предотвратить, найдено 8 тайников с оружием, проведено как минимум 6 спецопераций. По мнению руководителя общественного правозащитного центра КБР Валерия Хатажукова, в республике существует "профессиональное вооруженное подполье со всеми правилами конспирации".

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей