09 марта 2009, 17:45

Миссия наблюдателей Евросоюза готова расследовать взрыв в Южной Осетии

Миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии выразила готовность расследовать факт взрыва в Ахалгорском районе (Ленингорском районе Южной Осетии). В заявлении, распространенном миссией, выражена озабоченность инцидентом, в результате которого, по данным грузинских СМИ, погибли и получили ранения российские военнослужащие.

Напомним, что, согласно данным российской стороны, в результате взрыва 8 марта никто не пострадал. Тогда в результате разгоревшегося пожара в Ленингорском районе взорвался боекомплект. Версия теракта была сразу исключена.

Миссия ЕС пока не знает, что произошло на самом деле – несчастный случай или диверсия, отмечается в ее заявлении. "Мы будем рады провести нейтральное расследование причин инцидента, если нам даст право власть, действующая на этой территории", - цитирует документ агентство "Росбалт".

По сообщению Миссии наблюдателей ЕС в Грузии, инцидент произошел у села Мосабруни. Как заявляет миссия, около полудня звук взрыва был услышан наблюдателями ЕС во время патрулирования около села Квемо Чала, передает Trend News.

Местное население сообщает, что в результате взрыва погибло трое российских военнослужащих и 15 ранены, передает агентство "Грузия Online". Как заявил глава администрации Ахалгорского района Грузии Автандил Кочишвили, раненные в результате взрыва российские военнослужащие предположительно переведены в Цхинвали.

"Раненых довольно много, так как взрыв был настолько сильным, что от взрывной волны разбились стекла в домах в радиусе 5-6 километров, а звук был слышен в радиусе 25 километров. Раненых увезли до того, как закончилась вся эта неразбериха", - отмечает Кочишвили.

По его словам, сейчас в Ахалгори сравнительно спокойно. "После вчерашнего взрыва народ был в панике, но после того, как ситуация прояснилась, народ сравнительно успокоился. Поэтому никакой эвакуации нет, и население не намерено покидать дома", - отметил Кочишвили.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания заявил о низкой дисциплине в российской армии. Говоря о вчерашнем взрыве, он подчеркнул, что "этот факт еще раз подтверждает наличие низкой дисциплины в российской армии, а также неадекватных боеприпасов". "Становится важным полное выполнение соглашения о прекращении огня, а также осуществление мониторинга наблюдателями ЕС по ту сторону административной границы, что значительно способствует укреплению безопасности", - заявил Джалагания.

Как уже сообщал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной.

7 марта на границе Грузии и Южной Осетии найден тайник с оружием. Утром 22 февраля на окраине Цхинвала, в районе "Шанхай", произошел взрыв, в результате которого пострадали два подростка. По информации МВД Южной Осетии, "взрыв произошел в результате транспортировки стартового снаряда РПГ-7, оставшегося с августовской войны".

В Цхинвале 16 февраля также произошло несколько взрывов. Позже президент Южной Осетии опроверг эту информацию, назвав причиной шума "плановые военные учения армии Южной Осетии".

Миссия по наблюдению от Евросоюза была сформирована после августовского конфликта и приступила к мониторингу ситуации в Грузии с начала октября прошлого года. Среди наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей