11 марта 2009, 06:19

Госминистр Грузии: в Ахалгорском районе Южной Осетии не нужны российские войска

 Южной Осетии, в Ахалгори, не нужны российские вооруженные силы, тем более оккупационные, считает госминистр Грузии по вопросам реинтеграции Темур Якобашвили.

"Инцидент, произошедший в Ахалгори, явно подтверждает, что в условиях присутствия российских войск никто не будет защищен. В результате этого взрыва мирное население находилось в опасности, поэтому решение одно - деоккупация и демилитаризация этой территории", - заявил госминистр.

Напомним, что, согласно данным российской стороны, в результате взрыва 8 марта никто не пострадал. Тогда в результате разгоревшегося пожара в Ленингорском районе взорвался боекомплект. Версия теракта была сразу исключена.

Грузинские СМИ со ссылкой на местное население сообщают, что в результате взрыва погибло трое российских военнослужащих и 15 ранены.

В эфире грузинской телекомпании "Имеди" Якобашвили также отметил, что в Ахалгори "не нужны ни ракеты типа "Град", ни вообще российские вооруженные силы, тем более оккупационные", сообщает агентство "Новости-Грузия".

В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания отнес происшествие на счет низкой дисциплины в российской армии и плохого качества используемых российскими военными боеприпасов. Он заявил, что в районе необходимо присутствие европейских наблюдателей, передает агентство "Грузия сегодня".

Тем временем миссия наблюдателей Евросоюза в Грузии выразила готовность расследовать факт взрыва в Ахалгорском районе (Ленингорском районе Южной Осетии). В заявлении, распространенном миссией, выражена озабоченность инцидентом, в результате которого, по данным грузинских СМИ, погибли и получили ранения российские военнослужащие.

Как уже сообщал "Кавказский узел", миссия по наблюдению от Евросоюза была сформирована после августовского конфликта и приступила к мониторингу ситуации в Грузии с начала октября прошлого года. Среди наблюдателей миссии от Евросоюза, находящихся в Грузии, есть гражданские лица и технический персонал, в том числе полицейские из Германии и жандармы из Франции. При этом Евросоюз считает, что наблюдатели ЕС должны быть размещены на территории Южной Осетии и Абхазии. Абхазия, Южная Осетия и РФ выступают против.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года обстановка на границе Грузии и Южной Осетии остается напряженной.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей