11 марта 2009, 00:00

Япония не признает независимость Абхазии и Южной Осетии

Япония поддерживает территориальную целостность Грузии и не признает "односторонне провозглашенную независимость" Абхазии и Южной Осетии, но призывает Тбилиси решить имеющиеся проблемы мирным путем, заявил глава МИД Японии Хирофуми Накасонэ.

О поддержке территориальной целостности Грузии и непризнании Абхазии и Южной Осетии министр иностранных дел Японии сказал на встрече со своим грузинским коллегой Григолом Вашадзе, который находится в Токио с официальным визитом.

Вашадзе поблагодарил руководство Японии, отметив, что его позиция "способствует поддержанию стабильности и безопасности в регионе", сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что основной целью шестидневного визита Григола Вашадзе в Японию является привлечения инвестиций в грузинскую экономику.

В октябре 2008 года Япония предоставила Грузии кредит в размере 200 млн долларов на восстановление инфраструктуры, разрушенной в ходе конфликта в Южной Осетии. По заявлению МИД Японии, Токио тем самым продемонстрировал "активную поддержку демократическим и рыночным процессам в Грузии и внес свой вклад в стабилизацию обстановки на Кавказе", сообщает агентство "Грузия сегодня".

В рамках нынешнего визита глава МИД Грузии также выступит с докладом в одном из важнейших аналитических центров.

Министра Вашадзе сопровождает супруга, балерина Нино Ананиашвили, которая вместе с мужем намерена обсудить с руководством Japan Art Corporation вопросы грузино-японского культурного сотрудничества.

Как уже сообщал "Кавказский узел", в августе 2008 года правительство Японии, аналогично позиции ряда стран Европы, выразило сожаление в связи с решением России признать независимость Абхазии и Южной Осетии.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей