13 марта 2009, 05:43

Председатель комиссии ПАСЕ направляется в Южную Осетию

Южную Осетию 13-14 марта с ознакомительным визитом посетит председатель комиссии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по миграции, беженцам и народонаселению Кориен Йонкер.

"Ожидается, что госпожа Кориен Йонкер посетит окрестности Цхинвала и Ахалгори", - рассказал один из сотрудников Ассамблеи.

Как сообщал "Кавказский узел", ПАСЕ в принятой 28 января резолюции в очередной раз осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии. Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии, являющееся нарушением международного права", - говорится в принятом по итогам дискуссий документе.

Представитель ПАСЕ в ходе своего визита в регион 13-14 марта намерена встретиться с властями Южной Осетии и исполняющим функции уполномоченного президента Южной Осетии по правам человека Давидом Санакоевым, передает "Эхо Москвы".

Также в Южной Осетии запланированы переговоры председателя комиссии ПАСЕ с представителями Международного комитета Красного Креста, отмечает ИА "Новый регион".

Напомним, что делегации ПАСЕ посещала Южную Осетию в сентябре 2008 года. По мнению руководителя делегации, Люка ван ден Бранде, действия Грузии в Южной Осетии в начале августа 2008 года нельзя назвать геноцидом.

С 19 января в Москве работала делегация Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) во главе с председателем Луисом Мариа де Пучем с целью оценить, как Россия выполняет требования резолюции ПАСЕ по Закавказью. ПАСЕ фактически констатировала, что Россия большинство октябрьских рекомендаций не выполнила.

Однако 28 января на заседании ПАСЕ в Страсбурге депутат Госдумы России Арсен Фадзаев обратился к участникам Парламентской Ассамблеи с призывом поддержать независимость Южной Осетии и Абхазии. По мнению Фадзаева, "это будет лучшей гарантией того, что подобная трагедия больше никогда не повторится".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей