17 марта 2009, 22:53

Глава ЦИК Азербайджана: созданы все условия для проведения референдума в демократической обстановке

Созданы все условия для проведения полностью свободного, прозрачного, демократического голосования 18 марта на референдуме по поправкам в Конституцию. Об этом, как сообщает корреспондент «Кавказского узла», на сегодняшней пресс-конференции заявил глава ЦИК Азербайджана Мазахир Панахов.

Политическая атмосфера в стране спокойная, продолжил Панахов, «нет гражданского противостояния». «Существуют разные точки зрения, и это нормальный демократический процесс», - добавил глава ЦИК. Он с удовлетворением отметил, что в Азербайджане «утверждаются цивильные методы политической борьбы».

На вопрос были ли приняты меры в связи с жалобами оппозиции о нарушениях в ходе кампании, Панахов сказал, что со стороны окружных и участковых избирательных комиссий не было допущено нарушений. По его мнению, «вообще серьезных нарушений не было», были всего лишь «мелкие недоразумения» в связи с вывешиванием агитационных плакатов

Панахов назвал замечания Венецианской комиссии по поводу недостатков в бюллетенях для голосования, в связи с большим количеством вопросов (29), вынесенных на референдум, дезинформацией. На его взгляд, никаких проблем у избирателей на голосовании не будет.

Глава ЦИК отказался комментировать замечания ВК по существу поправок. «Я уже ответил на вопрос по Венецианской комиссии», - подчеркнул Панахов. 

Глава ЦИК сообщил, что благодаря применению специальных трафаретов будет упрощен подсчет голосов, и предварительные результаты референдума станут известны уже к полуночи 18 марта. 

18 марта голосование пройдет на 5267 избирательных участках в 125 избирательных округах. В голосовании смогут принять участие 4 897 966 избирателей. Кроме того, созданы 35 избирательных участков при дипмиссиях за рубежом. На этих участках зарегистрированы около 10 тысяч граждан Азербайджана. 

Всего зарегистрированы 47 066 местных наблюдателей, в том числе 44 918 по округам, 2148 – по стране. Международных наблюдателей будет 172 человека, в том числе представители ПАСЕ, МПА СНГ и Миссии наблюдателей СНГ, а также представители более чем 20 стран.

Напомним, Центр мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) обнародовал 16 марта Второй промежуточный отчет мониторинга кампании референдума по внесению поправок в Конституцию Азербайджана. Главный вывод исследования: кампания прошла в условиях слабой информированности населения о вопросах, вынесенных на голосование.

В свою очередь, представители гражданского общества Азербайджана заявляют о нелегитимности референдума 18 марта. С таким заявлением выступил соучредитель общественного объединения "Республиканская альтернатива" (REAL) юрист Эркин Гадирли. Он обратил внимание, что Конституционный суд, давая заключение о проекте поправок, "сам был нелегитимен".

16 декабря 2008 года правящая партия Азербайджана "Ени Азербайджан" выступила за отмену конституционной нормы, допускающей избрание одного и того же лица президентом Азербайджана не более двух раз, из-за того, что "значительно возросший уровень экономического развития страны и политической культуры населения позволяет устранить формальные ограничения". Оппозиция выступает против таких поправок.

Социалистические партии Азербайджана не считают, что поправки в Конституцию страны ограничивают демократию и права человека, вместе с тем, позиции социалистов не во всем совпадают с позицией правящей партией.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей