20 марта 2009, 16:51

В Чечне похищен житель села Дарго

18 марта в высокогорном селении Дарго Веденского района Чечни сотрудниками неустановленных силовых ведомств был похищен местный житель Лечи Маткуев. Местные жители считают, что похищеный содержится на базе одного из подразделений местных силовых структур, дислоцирующихся в соседнем Ножай-Юртовском районе республики.

"Согласно полученной нами информации, 18 марта в селе Дарго Веденского района вооруженные лица в камуфляжной форме, которые, предположительно, являются сотрудниками одной из подразделений силовых структур, дислоцирующихся в соседнем Ножай-Юртовском районе, насильно увезли из дома молодого парня Лечи Миткуева. При этом никто не удосужился сказать родителям молодого человека, куда и за что они его увозят", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в Информационном центре Совета неправительственных организаций (Информцентр СНО) Чечни.

На сегодняшний день каких-либо сведений о дальнейшей судьбе Миткуева нет.

"Местные жители считают, что он был вывезен в Ножай-Юрт и до сих пор незаконно там содержится. При этом родители молодого человека боятся обращаться в милицию или какие-либо другие органы власти, опасаясь, что это может привести к каким-то негативным последствиям", - сообщили в СНО.

"Более того, выясняется, что несанкционированный захват Лечи Миткуева - это далеко не первый факт подобно рода, произошедший в Дарго в период с конца февраля по сегодняшний день. За эти несколько недель здесь незаконно задерживались и похищались более двадцати человек. Нам известны и фамилии этих людей", - сказали в Информцентре.

Там отметили, что неизвестные незаконно задерживали даже молодых девушек. "С какой целью это делается, совершенно непонятно. Дарго небольшой в принципе населенный пункт, и что стоит за этим прессингом в отношении жителей этого села неизвестно", - говорят в СНО.

По словам сотрудника этой общественной организации, захваченных жителей Дарго силовики держали в заточении от трех дней до пятнадцати суток. Никто из освобожденных после своего похищения или несанкционированного ареста молодых людей не рассказывает о том, что с ним происходило в это время.

В этой связи следует отметить, что в последнее время правоохранительные органы республики регулярно отчитываются о проведенных в различных районах республики спецмероприятиях, направленных на задержание бывших и действующих участников вооруженных формирований и их пособников. Согласно официальным данным, только за первые две недели марта в Чечне по подозрению в причастности к боевикам и пособничестве вооруженных формированиям были задержаны не менее двадцати человек.

Напомним, что 16 марта появилась информация о том, что в ночь на 15 марта в селении Пригородное Грозненского района неизвестные лица похитили молодого мужчину и убили его мать. Позднее выяснилось, что похищение было инсценировкой с целью сокрыть преступление, связанное с убийством сестры пропавшего, а не матери. Через два дня после произошедшего, брат убитой женщины добровольно явился в милицию, утверждает сотрудник правоохранительных органов. Он сознался в том, что убил Зайраеву.

14 марта сотрудники МВД России недалеко от населенного пункта Рошни-Чу Урус-Мартановского района обнаружили тело похищенного ранее местного жителя, сообщают правоохранительные органы.

По данным ПЦ «Мемориал», в 2008 году в Чечне были похищены 42 человека.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей