23 марта 2009, 13:34

В Южной Осетии освобождены обвиняемые в измене родине

В Южной Осетии освобождены двое жителей села Ахалгори - Тамара Чароева и Гиви Чигоев, задержанные осетинскими властями по обвинению в измене родине. Об этом заявил глава администрации Ахалгорского района Автандил Кочишвили.

Власти Южной Осетии начали массовые репрессии тех осетин, которые 12 ноября 2006 года приняли участие в альтернативных выборах президента Южной Осетии на подконтрольной в прошлом Тбилиси территории, 7 марта заявил источник в МВД Грузии.

Цхинвал эту информацию опроверг, но генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев пояснил, что правоохранительными органами действительно задержаны "гражданин Южной Осетии Чигоев Г. В., 1954 года рождения, и гражданка Грузии Чараева Т.И., 1950 года рождения".

Автандил Кочишвили рассказал, что сейчас задержанные отпущены и уже находятся дома, состояние их здоровья удовлетворительное, пишет "Газета.Ru".

По некоторым данным, освобождение произошло после вмешательства комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, пишет "Росбалт".

О ситуации Хаммарбергу рассказал омбудсмен Грузии Созар Субари. В письме грузинского омбудсмена комиссару СЕ подчеркивается, что подвергшиеся задержанию уже в возрасте, у них проблемы со здоровьем. Гиви Чигоев в последнее время перенес тяжелую операцию. По предварительным данным, в Южной Осетии в изоляторе у него случился сердечный приступ, но ему не была оказана медицинская помощь. А Тамара Чараева страдает астмой. 

До последнего времени Чигоев работал в администрации Санакоева, а Чароева была педагогом и работала в Ахалгорской средней школе, сообщает ИА «Новости Грузия».

Как уже отмечал "Кавказский узел", после августовского конфликта 2008 года отношения между Грузии и Южной Осетии остаются напряженными.

7 марта уполномоченный президента по правам человека Южной Осетии Давид Санакоев заявил, что грузинская бронетехника скапливается у границ Цхинвальского района республики. Руководитель информационно-аналитического департамента МВД Грузии Шота Утиашвили в свою очередь заявил, что данные утверждения "не соответствуют действительности".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей