28 марта 2009, 23:59

В ОАЭ совершено убийство выходца из Чечни

Сегодня в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубаи был застрелен Сулейман Мадов, ранее проживавший в Чечне. Местная полиция не исключает, что это было заказное убийство.

Это четвертое за полгода убийство эмигрантов из Чечни, предыдущие три произошли в Стамбуле и Вене.

Сулейман Мадов был убит на стоянке автомобилей около дома, в котором проживал. В последнее время он находился под надзором правоохранительных органов. По мнению начальника местной полиции, преступление носит заказной характер, сообщает агентство Reuters. Другие подробности не публикуются.

Напомним, что самое громкое убийство выходца из Чечни - Умара Исраилова - было совершено в Вене 13 января. В конце 2006 года Исраилов подал в Европейский суд по правам человека иск против России, в котором обвинял президента Чечни Рамзана Кадырова в систематическом использовании пыток и похищений. Издание The New York Times приводило копию полного текста иска Умара Исраилова в Евросуд.

Правозащитники сообщили, что Исраилов был ключевым свидетелем на судебном процессе против президента Чечни, который инициировала правозащитная организация Европейский центр за конституционные права и права человека.

23 марта был экстрадирован из Польши в Австрию уроженец Чечни Турпал Али, который был задержан под Варшавой по подозрению в причастности к убийству Исраилова.

26 февраля в Стамбуле тремя выстрелами в голову из пистолета с глушителем у своего дома в районе Зейтинбурну был убит бывший боевик из Чечни Али Осаев, переехавший в Турцию на постоянное жительство. Нападавшим удалось скрыться.

9 декабря 2008 года при схожих обстоятельствах в Стамбуле был убит бывший полевой командир сепаратистов Чечни Ислам Джанибеков. Тогда турецкие источники не исключили причастность к произошедшему российских спецслужб.

Следует отметить, что в статье The New York Times от 31 января "Убитый эмигрант в деталях описывал системную жестокость чеченского вождя" приводятся свидетельства Умара Исраилова и его отца Шарпудди Исраилова об увиденном в чеченских секретных тюрьмах.

«В своем официальном заявлении в адрес австрийского антитеррористического ведомства в прошлом году один выходец из Чечни утверждал, что работал у президента Кадырова, и рассказал о списке врагов Рамзана. По его словам, 300 людей из этого списка приговорены к смерти», - рассказал в эксклюзивном интервью «Кавказскому узлу» Крис Чиверс, один из авторов статьи в американской газете. Однако, по словам Чиверса, подлинность опубликованного в западной прессе этого списка, пока не доказана.

Еще один поворот в теме "списка приговоренных" произошел после заявления живущего в Норвегии чеченца Руслана Халидова. Он якобы получил личное задание Рамзана Кадырова убить выходца из Чечни Магомеда Очерхаджи, чтобы дискредитировать норвежскую диаспору в глазах местных властей.

Информационно-аналитическое управление президента и правительства Чечни в ответ на публикации СМИ о причастности Рамзана Кадырова к преступлениям заявило, что президента Чечни пытаются дискредитировать.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей