Абазины. Фото http://adygi.ru/index.php?newsid=9030

10 ноября 2016, 12:50

Абазины

Абазины ("абаза" абаз.) – один из коренных малочисленных народов Северного Кавказа, компактно проживающий в Карачаево-Черкесии и Ставропольском крае России, а за ее пределами - в Турции и Египте и в ряде других стран Ближнего Востока (Иордания, Сирия).

Общие сведения

Численность в России, по данным переписи 2010 года, составляет 43,3 тыс. чел., из них на территории Карачаево-Черкесии 37 тыс., а в Ставропольском крае – 3,6 тыс. чел. 1. В Турции проживает от 13 до 15 тыс. абазин, в Египте – около 13 тыс. 2.

Абазины относятся к понтийскому (средиземноморскому) типу большой европеоидной расы.

Этноним "абаза", также абазги и обезы, интерпретируют как "Люди воды", "Люди, живущие (жившие) у воды (водного массива)" 3.

Северокавказские абазины делятся на две этнические группы – тапанта ("равнинные жители") и шкарава-ашхарцы ("горные жители") 4.

У абазинов распространена система родства арабского типа. 

Язык

Абазины говорят на абазинском языке, принадлежащем абхазо-адыгской группе северокавказской семьи. Распространены два основных диалекта: тапанта и шкарава, которые разделяются на говоры 5. В России абазины также говорят на русском и кабардино-черкесском языках. В Турции абазины в основном перешли на турецкий язык, в Египте – на арабский 6.

Абазинская письменность создана на основе кириллицы (1938) 7.  

Религия

Верующие - мусульмане-сунниты, придерживающиеся ханафитского мазхаба.

История

Женщины в национальных костюмах. Фото http://cpnc.ru/k-ch/ns/narodi-sev-kav/221-2012-07-22-12-19-04.htmlПредки абазин – племена абазгов в первых веках новой эры обитали на восточном побережье Черного моря на территории Абазгии между жившими к западу апсилами и санигами, населявшими земли к востоку. Впервые в античных письменных источниках абазги упоминаются во II веке (Арриан).

В начале VI века на территории возникло одноименное княжество Абазгия, вступившее в борьбу с соседним грузинским Лазским царством и Византией, от которой в середине VI века потерпело поражение и было разделено на две части 8.

В конце XIII века абазины начали переселяться в пределы Северного Кавказа. К XIV веку относится массовое переселение тапантинцев, к XVI – началу XVII веков - шкаровцев. В XVIII веке все группы абазин – тапантинцев и шкаровцев – уже обитали на землях Северного Кавказа по соседству с адыгскими племенами 9.

В начале XIX века абазины подобно другим горцам Северо-Западного Кавказа оказались втянутыми в Кавказскую войну и разделили с ними ее тягости. Часть абазин приняла русское подданство, часть уехала вместе с адыгами на территорию Турции и далее в другие страны Ближнего Востока, где смешалась с местным населением, в основном утратив язык.

Традиционные занятия, быт и народное творчество абазин в середине XIX века почти не отличались от культуры адыгов, карачаевцев и черкесов. Основными занятиями абазин были земледелие (зерновые, садоводство, овощеводство) и скотоводство, в том числе отгонное (крупный рогатый скот, овцы).

Примечания:

  1. О демографических и социально-экономических характеристиках населения отдельных национальностей Российской Федерации (по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года) // Итоги Всероссийской переписи населения 2010 года в отношении демографических и социально-экономических характеристик отдельных национальностей. М., 2011. С. 18.
  2. Abaza // Joshuaproject; Abaza // Ethnologue.; Брук С.И. Население мира. Этнодемографический справочник. М., 1981. С. 526.
  3. Ионова С.Х. Из истории изучения абазинских ойконимов // Электронная библиотека Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН. С. 47.
  4. Волкова Н.Г. Этнический состав Северного Кавказа в XVIII — начале XX века. М., 1974. С. 75-79; Данилова Е.Н. Абазины (Историко-этнографическое исследование хозяйства и общинной организации. XIX в.). М., 1984. С. 20.
  5. Генко А.Н. Абазинский язык. Грамматический очерк наречия тапанта. М., 1955. С. 12.
  6. Abaza // Ethnologue.
  7. Клычев Р.Н., Чкадуа Л.П. Абазинский язык // Языки мира. Кавказские языки. М., 1998. С. 134-148.
  8. Гунба М.М. Абхазия в I тысячелетии н. э. (Социально-экономические и политические отношения). Сухуми, 1989. С. 143.
  9. Данилова Е.Н. Абазины (Историко-этнографическое исследование хозяйства и общинной организации. XIX в.). М., 1984. С. 21.

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей