28 марта 2009, 23:53

Балкарцы

Самоназвание - таулу ("горцы"), малкарцы. Коренное население Кабардино-Балкарии. Численность балкарцев в России - 78,3 тысячи человек (1989). Относятся к балкано-кавказской расе большой европеоидной расы. Говорят на карачаево-балкарском языке кыпчакской (западной) подгруппы тюркской группы алтайской семьи. Сохраняется незначительное диалектное членение. Распространён также русский язык. Письменность на основе русской графики. Верующие - мусульмане-сунниты.

В этногенезе балкарцев, как и родственных им карачаевцев, значительную роль сыграли кыпчакские (половецкие) кочевники, которые ассимилировали местное и аланское население. Балкарская народность сложилась в эпоху феодализма, который, наряду с патриархальными пережитками, господствовал до отмены крепостного права у балкарцев в 1867 г. Окончательной этнической консолидации балкарцев способствовали образование Кабардино-Балкарской АО (1922 г.), затем ? Кабардино-Балкарской АССР (1936; в настоящее время ? Кабардино-Балкарская Республика).

Основное традиционное занятие ? отгонное скотоводство (мелкий и крупный рогатый скот, лошади); занимались также пашенным террасным земледелием, охотой. Домашние промыслы ? обработка шерсти, сукноделие (у женщин), обработка металла, кожи, дерева (у мужчин). Традиционное жилище ? каменная сакля с плоской земляной кровлей или двускатной крышей; с сегментацией семьи к жилищу пристраивались комнаты для новобрачных (отоу). Жилища феодалов ? с кунацкими и боевыми башнями. Традиционная одежда сходна с одеждой кабардинцев и др. соседних народов. В пище преобладали мясо-молочные продукты; характерны шашлык из печени (жалбаур), колбасы, пироги (хычин) и др., излюбленный напиток ? кислое молоко (айран). В общественной и духовной жизни балкарцев испытали заметное влияние соседей-кабардинцев, но у них дольше сохранялась патронимия.

Традиционная духовная культура включает различные календарные (Сабантой, Голлу) и др. праздники, разнообразный фольклор ? нартский эпос, обрядовые, трудовые, исторические и др. песни, сказки, благопожелания (алгъыш) и др.

 

Литература:
  • Новое и традиционное в культуре и быте кабардинцев и балкарцев. — Нальчик, 1986.
  • Алексеева Е.П. Карачаевцы и балкарцы — древний народ Кавказа. — Черкесск, 1963.
  • Очерки истории балкарского народа. — Нальчик, 1963.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

    Лента новостей

    07 марта 2019, 18:06

    • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

      Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

    25 февраля 2019, 17:03

    23 февраля 2019, 19:39

    • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

      Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

    23 февраля 2019, 19:24

    23 февраля 2019, 19:19

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей