28 марта 2009, 23:54

Карачаевцы

Самоназвание - карачайлыла. Народ в Карачаево-Черкесской Республике и Ставропольском крае Российской Федерации. Общая численность, по данным на 1989 г., ? свыше 150,3 тысяч человек, в т. ч. в Карачаево-Черкесии - свыше 109 тысяч.

Язык карачаево-балкарский западно-кыпчакской подгруппы тюркской группы алтайской семьи. Распространен также русский язык. Письменность на русской графической основе. Верующие - мусульмане-сунниты.

В этногенезе карачаевцев принимали участие местные племена, жившие здесь с эпохи бронзы, а также пришлые - аланы, древние булгары, кыпчаки. До середины 19 в. у карачаевцев сохранялись феодально-патриархальные отношения. Территории карачаевцев рисоединены к России в начале 19 в. В 1922 г. была образована Карачаево-Черкесская АО; в 1943 автономия ликвидирована, карачаевцы незаконно выселены. Карачаево-Черкесская автономная область восстановлена в 1957 г., тогда же карачаевцам была предоставлена возможность вернуться на их этническую территорию. В 1991 г. Карачаево-Черкесия получила статус республики в составе РСФСР.

Основные традиционные занятия ? отгонное скотоводство (овцы, козы, лошади, крупный рогатый скот) и земледелие (ячмень, пшеница, кукуруза, огородные культуры). Ремесла ? сукноделие, выделывание войлочных шляп, бурок, производство узорных войлоков, вязанных шерстяных изделий.

Традиционные селения ? в горах, большие, разделенные на кварталы, в которых жили члены одного рода. Жилище ? прямоугольная одно-, двухкамерная срубная постройка с двускатной земляной крышей. Внутри ? пристенный очаг.

Национальная одежда карачаевцев сходна с одеждой других народов Северного Кавказа. Сохраняются мужской головной убор (папаха, войлочная шляпа), тулуп из овчины. Продолжают носить национальный костюм или его элементы пожилые женщины.

Основная пища ? вареное и жареное мясо, заквашенное молоко (айран), кефир (гыпы), пресные лепешки из кукурузной или пшеничной муки.

Сохраняется богатый фольклор: нартские сказания, исторические, трудовые, сатирические, любовные и колыбельные песни, сказки, пословицы и поговорки, рассказы о Насра Ходжа (о Ходже Насреддине), танцы (хороводный ? сандырак, парный медленный ? тюз и быстрый типа лезгинки ? абезек). Традиционные музыкальные инструменты-тростниковая свирель, 2-струнная скрипка, 3-струнный щипковый инструмент, трещотка из чинаровых дощечек.

 

Литература:
  • Карачаевцы. Историко-этнографический очерк. — Черкесск, 1978.
  • Алексеева Е. П. Карачаевцы и балкарцы — древний народ Кавказа. — Нальчик, 1963.

    Источники:
  • Народы мира. Историко-этнографический справочник. — М., 1988.

    Лента новостей

    07 марта 2019, 18:06

    • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

      Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

    25 февраля 2019, 17:03

    23 февраля 2019, 19:39

    • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

      Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

    23 февраля 2019, 19:24

    23 февраля 2019, 19:19

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей