28 марта 2009, 23:57

Беслан

Центр Правобережного района в Северной Осетии, в 22 км к северу от Владикавказа. Расположен на Осетинской наклонной равнине, на правобережье реки Терек. Железнодорожный. узел на линии Ростов-на-Дону - Баку (от Беслана отходит железнодорожная ветка на Владикавказ). Через город проходит автомобильная магистраль Ростов-на-Дону - Баку. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 34,1 тысячи человек (в 1979 г. - 28,9 тысячи).

Образован как поселок при крупном крахмало-паточном комбинате. Город - с 1950 г. Современный Беслан - промышленный и сельскохозяйственный центр. Действуют маисовый (бывший крахмало-паточный) комбинат (вырабатывает из кукурузы крахмал, патоку, глюкозу, масло, сухие корма для животноводства), заводы - "Автоспецоборудование", электромеханический, пенькозавод и др., предприятие по производству стройматериалов.

В основе застройки города - двухэтажные дома конца 1940-1950-х гг.

 

Литература:
  • Калоев Г. Ф. Малые города Северной Осетии. - Владикавказ, 1992.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

    Лента новостей

    18 апреля 2019, 20:46

    • Дагестан и Чечня: спорные территории

      Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

    07 марта 2019, 18:06

    • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

      Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

    25 февраля 2019, 17:03

    23 февраля 2019, 19:39

    • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

      Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

    23 февраля 2019, 19:24

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей