Гудермес. Фото Магомеда Магомедова для "Кавказского узла"

28 марта 2009, 23:58

Гудермес

 

Город в Чечне республиканского подчинения, районный центр, в 40 км к востоку от Грозного. Расположен в северной части Гудермесского хребта, на востоке Чеченской (Грозненской) предгорной равнины, на реке Гумс, недалеко от места впадения Сунжи в Терек. Железнодорожный узел линий на Ростов-на-Дону, Баку, Астрахань, Моздок. Находится на автомобильной магистрали Ростов-на-Дону - Баку. Численность населения, по данным на 1992 г., - 39,7 тысячи человек (в 1979 г. - 34 тысячи).

Основан в середине 18 в. на месте чеченского селения Гуъмсе. Город - с 1941 г. Важный транспортный узел Северного Кавказа. До 1995 г. - промышленный центр: в Гудермесе действовали завод медицинских инструментов, завод "Штамп", биохимический, консервный, кирпичный и др. заводы, предприятия железнодорожного транспорта, стройиндустрии. В районе города велась промышленная добыча нефти.

Гудермес сильно пострадал во время боев в декабре 1995 г.; большая часть промышленных предприятий была разрушена.

С ноября 1999 г. в городе размещаются органы исполнительной власти Чеченской Республики.



Источники:
  • Города России: энциклопедия. М., 1994.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей