29 марта 2009, 00:02

Моздок

Районный центр в Северной Осетии, в 92 км к северу от Владикавказа. Расположен на южной окраине Терско-Кумской низменности, на высоком левом берегу реки Терек. Железнодорожная станция на линии Прохладная - Гудермес. Узел автомобильных дорог. Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 39,3 тысячи человек (в 1979 г. - 34 тысячи).

Поселение в урочище Маздогу (по-кабардински - глухой, дремучий лес) основано в 1759 г. В 1763 г. принявший русское подданство и православие владелец Малой Кабарды Кургоко-Канчокин основал здесь русский укрепленный форпост, находившийся в центре Кавказских пограничных линий, была построена церковь, учреждена таможня и открыта школа (в 1766 г.). В 1785 г. Моздок получил статус уездного города Кавказского наместничества. В конце 18 - первой половине 19 вв. Моздок был крупным торговым центром Северного Кавказа. Широкой известностью на Кавказе пользовались Моздокские осенние ярмарки. В 1823 г. русские крестьяне братья Дубинины построили здесь один из первых в России нефтеперегонных заводов, начав производство керосина. Во время Кавказской войны город подвергся в 1840 г. нападению отрядов горцев под предводительством имама Шамиля. После проведения в 1870-х гг. железной дороги, связавшей Ростов-на-Дону с западным побережьем Каспийского моря, Моздок, оставшийся в стороне от этой важной транспортной магистрали, утрачивает экономическое значение, теряет статус города.

На рубеже 19-20 вв. Моздок - слобода, служившая торговым центром для близлежащих казачьих станиц и осетинских поселений. Во время Гражданской войны Моздок неоднократно был ареной боевых действий. В 1923 г. и в 1926 г., в период хозяйственного подъема при нэп, Моздок вновь утверждается городом. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в районе Моздока происходили ожесточенные бои (в 1942-1943 гг.); с 25 августа 1942 г. по 3 января 1943 г. город был оккупирован немецко-фашистскими войсками.

Современный Моздок - второй по численности жителей город Северной Осетии, центр крупного сельскохозяйственного района (возделывание зерновых и технических культур, в т. ч. подсолнечника; виноградарство, животноводство), промышленный центр. К началу 90-х гг. 20 вв. в городе действовали предприятия пищевкусовой промышленности (мясокомбинат, молочный, пивоваренный, винодельческий заводы), гардинная фабрика, кирпичный завод и др.

В городе работает краеведческий музей.

Центральная улица Моздока, застроенная многоэтажными домами, спускается к реке Терек. Параллельно и перпендикулярно ей тянутся улицы с одноэтажными домами, окруженными палисадниками и садами. В городе - два больших парка, а также мост через Терек, по которому проходит автомобильная дорога, ведущая во Владикавказ.

 

Литература:
  • Ларина В. И., Бежанов И. X. Моздок. Исторический очерк. - Орджоникидзе, 1970.
  • Калоев Г. Ф. Малые города Северной Осетии. - Владикавказ, 1992.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. ? М., 1994.

    Лента новостей

    18 апреля 2019, 20:46

    • Дагестан и Чечня: спорные территории

      Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

    07 марта 2019, 18:06

    • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

      Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

    25 февраля 2019, 17:03

    23 февраля 2019, 19:39

    • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

      Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

    23 февраля 2019, 19:24

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей