29 марта 2009, 00:05

Хасавюрт

 

Город в Дагестане, республиканского подчинения, районный центр, в 82 км к северо-западу от Махачкалы. Расположен в южной части Терско-Сулакской равнины, на реке Ярыксу. Железнодорожная станция на линии Гудермес - Махачкала. Автомагистраль (Ростов-на-Дону - Баку). Численность населения, по данным на 1992 г., составляет 74 тысяч человек (28 тысяч в 1939 г.; 34 тысячи в 1959 г.; 65 тысяч в 1979 г.).

Образован из торговой слободы. Город - с 1931 г. Центр сельскозозяйственного района (выращивание зерновых, виноградарство, плодоводство, животноводство) с пищевкусовой промышленностью, ориентированной на переработку местного сельскохозяйственного сырья: консервный комбинат (производит фруктовые, овощные, мясные консервы), мясокомбинат, молочный, винодельческий заводы и др. К началу 1990-х гг. в Хасавюрте действовали приборостроительный завод, завод железобетонных изделий, швейная и мебельная фабрики, кирпичный завод и др.

Город вытянут вдоль берегов реки, застроен преимущественно одноэтажными, а на окраинах многоэтажными кирпичными домами; много фруктовых садов.

 

Литература:
  • История городов наших, "Советский Дагестан", 1991, №3.

    Источники:
  • Города России: энциклопедия. - М., 1994.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей