29 марта 2009, 00:06

Шиизм

Шиизм (от арабского "аш-шиа" - группировка, партия, приверженцы) - второе по числу последователей (после суннизма) направление в исламе. Возникновению шиизма положила начало образовавшаяся во второй половине 7 в. политическая группировка сторонников передачи власти в государстве Али ибн Абу Талибу - зятю и двоюродному брату Пророка Мухаммада как его ближайшему родственнику и духовному преемнику. Эта группировка и стала ядром движения, которое привело впоследствии к расколу мусульманской общины на суннитов и шиитов.

Шииты признают Коран божественным откровением,однако считают, что в османовой его редакции опущены стихи (аяты), имеющие отношение к Али. Принимают они и сунну, но только в той части, где цепь передатчиков хадисов восходит к Али. Шиизм имеет свое предание - ахбары, сборники которых почитаются шиитами как и шесть канонических сборников хадисов, почитаемых суннитами. Шииты отвергают принцип выборности халифа. Они считают, что из четырех "праведных" халифов только Али имел право быть повелителем всех мусульман, первые же три халифа являются узурпаторами. После Али право наследования миссии Пророка Мухаммада может принадлежать исключительно прямым его потомкам, т. е. детям, внукам, правнукам и т. д. Али и дочери Пророка - Фатимы. Приверженцы самой многочисленной ветви шиизма - имамиты верят, что таких наследников - имамов - было одиннадцать, начиная с Али, а двенадцатый имам скрылся в начале 9 в. и стал махди (ведомым по пути Аллаха). По его возвращении на Земле восторжествует справедливость и наступит Золотой век ислама.

Особенностью учения шиизма является такыйя - разрешение скрывать свои религиозные убеждения, если их обнаружение может оказаться опасным. Культовая практика шиизма не имеет существенных отличий от аналогичной практики суннизма. Наряду с паломничеством в Мекку (хаджжем), шииты совершают паломничество в Мешхед и Кум (Иран), Кербелу и Неджеф (Ирак), отмечают Ураза-байрам и Курбан-байрам. Особенно большое значение в шиизме придается десятидневной траурной церемонии в месяц мухаррам (первый месяц мусульманского лунного календаря), проводимой по имаму Хусейну - сыну халифа Али и сопровождающейся проповедями, песнопениями и самоистязаниями ее участников.

Приверженцами шиизма является подавляющее большинство населения Азербайджана, Ирана, более половины населения Ирака, значительная часть мусульман Ливана, Йемена, Бахрейна. В России шиитские общины издавна существуют в Дагестане. В последние годы в связи с усилением миграционных потоков из Закавказья они появились и в др. регионах.

Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. - М., 1999.

    Лента новостей

    23 апреля 2019, 00:00

    • asfd

      Conflict_victims_North_Caucasus

    18 апреля 2019, 20:46

    • Дагестан и Чечня: спорные территории

      Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

    07 марта 2019, 18:06

    • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

      Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

    25 февраля 2019, 17:03

    23 февраля 2019, 19:39

    • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

      Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

    Новости

    Все новости

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей