29 марта 2009, 00:06

Суннизм

Одно из направлений ислама, имеющее наибольшее число последователей среди мусульман. Слово "суннизм" происходит от арабского "ас-сунна" - обычай, образец, пример. Его приверженцы именуют себя ахль-сунна (люди сунны), исходят из убеждения, что придерживаются неискаженной традиции пророка Мухаммада.

В соответствии с учением суннизма главу мусульман избирает сама община; признаются достоверными шесть известных сборников хадисов (рассказов о высказываниях и поступках Мухаммада), составленных ал-Бухари, Муслимом, Абу Даудом, ат-Тирмизи, ан-Насаи и Ибн Маджи, легитимными и праведными считаются четыре первых халифа (глава мусульманской общины, замещающий посланника Аллаха) - Абу Бакр, Омар, Осман и Али.

Сунниты принадлежат к одному из четырех мазхабов (религиозно-правовых школ, толков) - ханафитскому, маликитскому, шафиитскому или ханбалитскому. Как определенное учение в исламе суннизм оформился в 10-11 вв. в борьбе с шиизмом. Последователи суннизма составляют большинство населения во всех мусульманских странах, кроме Ирана и Ирака. В России подавляющее большинство мусульман являются приверженцами суннизма.



Источники:
  • Религии народов современной России: словарь. ? М., 1999.

    Лента новостей

    07 марта 2019, 18:06

    • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

      Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

    25 февраля 2019, 17:03

    23 февраля 2019, 19:39

    • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

      Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

    23 февраля 2019, 19:24

    23 февраля 2019, 19:19

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей