Молодой человек во время молитвы. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

22 ноября 2016, 14:52

Мусульманские обряды

Мусульманские обряды - коллективные или индивидуальные символические действия, предписанные вероучением ислама, отражающие религиозные идеи и представления и вызывающие соответствующие переживания. Они охватывают жизнь правоверных от рождения до смерти и составляют основу исламского культа.

Намаз

Важнейшим, строго обязательным для каждого мусульманина и мусульманки предписанием ислама является совершение ежедневной пятикратной молитвы (араб. "салят", перс. "намаз"). Молитвенный обряд состоит из четко определенного цикла поз и движений, сопровождаемых произнесением по-арабски молитвенных формул, следующих друг за другом в строго установленном порядке и имеющих целью возвеличивание Аллаха. Ежедневная молитва может совершаться индивидуально и коллективно, однако пятничную полуденную молитву рекомендуется совершать вместе с единоверцами в мечети.

Рамадан 

Другим обязательным предписанием ислама является 30-дневный пост в месяц рамадан (араб. "саум"). Заключается он в полном отказе от приема пищи, питья, вдыхания приятных запахов, курения, купания, супружеской близости в течение всего светового дня. Все это разрешается делать лишь в темное время суток. Заканчивается пост обязательной раздачей милостыни нуждающимся. Предание сохранило хадис: "Пост рамадана висит между небом и землей, пока раб божий не подаст следуемой милостыни". Одной из пяти основных обязанностей каждого мусульманина является ежегодное расходование определенной доли своего имущества или его стоимости на содержание бедных и неимущих членов мусульманской общины (араб. "закят"). По определению мусульманских богословов и юристов, закят "очищает", делает безгрешным имущество и доходы, с которых он уплачен. Закят уплачивается с имущества, превышающего определенный минимум, в размере 2,5%, с продуктов земледелия - 10%, с добытого золота, серебра, драгоценных камней, продуктов моря - пятая часть. К числу строго обязательных мусульманских обрядов относятся обряды паломничества к святым местам в Мекке (хаджж) и жертвоприношения животных по случаю Курбан-байрама.

Омовение

Перед молитвой совершается малое омовение (араб. "вуду"), состоящее из обмывания чистой водой рук до локтей, лица, шеи, ушей, ног до колен, полоскания рта и горла. Все это сочетается с произнесением определенных молитвенных формул. Перед мусульманскими праздниками, постами, пятничной молитвой, бракосочетанием совершается полное ритуальное омовение (араб. "гусл"). Подавляющее большинство мусульманских обрядов сопровождается чтением соответствующих стихов или глав Корана.

Другие обряды

Широкое распространение имеют обряды, связанные с рождением ребенка, а также имянаречением, религиозным бракосочетанием (никах), обрезанием крайней плоти у мальчиков (суннат), а также обряды, связанные с похоронами умерших.

 

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей