29 марта 2009, 00:09

Рустави

Город в Грузии, на реке Кура, в 40 км к юго-востоку от Тбилиси. Население - около 160 тыс. человек. Железнодорожная станция.

Современный Рустави вырос в связи со строительством металлургического завода (с 1941 года) и стал городом в 1948 году. На месте современного города еще до нашей эры существовал город Бостан - Калаки; в IV-V веках новой эры на территории города были построены оросительный канал из Куры (действует до сих пор), крепость и храм, ставший во второй половине V века кафедрой епископа Руставели. В XII-XIII веках город становится важным политическим и экономическим центром Грузии. Затем город подвергся опустошительным набегам монголо-татар и фактически прекратил существование.

В современном Рустави развиты такие отрасли экономики, как металлургия, машиностроение, химическая промышленность, производство стройматериалов. Имеются предприятия легкой и пищевой промышленности. Как и в других городах бывшего СССР, многие из предприятий Рустави в свое время тесно зависели от поставок сырья и комплектующих деталей из других регионов и после распада общесоюзной экономической системы испытали серьезный кризис, прямым следствием которого стали серьезные социальные проблемы среди населения города, такие как высокий уровень безработицы, обнищание жителей, рост преступности.

Рустави приобрел некоторую известность в других странах благодаря Хору Рустави, в свое время блестяще исполнявшему грузинские народные песни. В наши дни Рустави является местом дислокации телевизионной компании "Рустави -2", известной из-за своих напряженных отношений с правительством Грузии и связанных с этим скандалов. Среди грузинских любителей спорта довольно известна городская футбольная команда.



Источники:
  • Энциклопедия туриста. - М. : Большая Российская энциклопедия, 1993.

    Лента новостей

    18 апреля 2019, 20:46

    • Дагестан и Чечня: спорные территории

      Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

    07 марта 2019, 18:06

    • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

      Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

    25 февраля 2019, 17:03

    23 февраля 2019, 19:39

    • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

      Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

    23 февраля 2019, 19:24

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей