27 декабря 2013, 22:26

Лазаревское

Лазаревское - курортный поселок в Краснодарском крае, на берегу Черного моря. Центр Лазаревского района г. Сочи, на реке Псезуапсе (по-шапсугски "Псишо" или "Псишу", в переводе – "добрая река").

Лазаревское в истории покорения Кавказа

Укрепление Лазаревское было основано 7 июля 1839 г. М.П. Лазаревым, русским мореплавателем, путешественником, в то время командующим Черноморским флотом. Форт назван в его честь. Лазаревское играло важное значение для нападения на убыхские племена. С этой целью русское командование настаивало на постройке через Лазаревское дороги. 1

Форт был хорошо укреплен. Об этом сообщал М.С.Воронцов, наместник Кавказа, 29 сентября 1852 г. 2

В 1854 г., во время Крымской войны, форт, как и остальные укрепления Черноморской береговой линии, был покинут русскими. В 1864 г. на месте форта появился пост Лазаревский. Вокруг него стал расти поселок, сперва из русских и украинских поселенцев; в 1869-1873 гг. здесь поселились 43 семьи греков из Малой Азии. 3

Память о черкесском прошлом

Память о черкесском прошлом этой местности сохранилась в народном названии поселка Лазаревское. Проживающие сейчас в Лазаревском районе Сочи еще до недавнего времени именовали Лазаревское "Пситшепе каль", что означает "город в устье Доброй реки". В одной из старых убыхских песен это местность называлась "Экирхан".

До 1944 г. Лазаревский район назывался Шапсугским. 4

Лазаревское в настоящее время

Лазаревский район включен в состав города Сочи в 1961 г. Лазаревское считается одним из самых популярных мест отдыха в России. Здесь имеются многочисленные лечебно-оздоровительные учреждения, галечный пляж.

Из достопримечательностей Лазаревского района Сочи можно отметить армянский Храм Св.Саркиса, заложенный в 1993 г., два православных храма (Рождества Богородицы и Николая Чудотворца), памятник М.П.Лазареву.

В окрестностях поселка расположена Самшитовое и Свирское ущелья, водопады "Лесная сказка", "Слеза Лауры", плантации пробкового дерева и чая. 5

В Лазаревском районе Сочи и сейчас проживают шапсуги – коренной народ Причерноморья. В ауле Лыготх на территории Лазаревского района находится музей "Усадьба причерноморского шапсуга".

Источники:

  1. АКАК, т.12, №668.
  2. Рапорт М.С.Воронцова 29.09.1852 г., АКАК, т.10.
  3. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
  4. Ворошилов В.И. Топонимы Российского Черноморья (история и этнография в географических названиях). Майкоп, 2007.
  5. Энциклопедия туриста. М.: Большая Российская энциклопедия, 1993.

Лента новостей

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

23 февраля 2019, 19:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей