29 марта 2009, 00:23

Кутаиси

Город в западной части Грузии. Расположен по обоим берегам р. Риони, у выхода ее из гор на Колхидскую низменность. Железнодорожная станция. Численность населения - 238 тыс. жителей (1991). Крупный промышленный, деловой и культурный центр Грузии. Машиностроение (заводы: автомобильный, электромеханический, малогабаритных тракторов и др.), химическая, легкая, пищевая промышленность. 2 вуза (в т. ч. университет), несколько техникумов, 3 театра. Историко-этнографический музей; Дом-музей З. П. Палиашвили. Картинная галерея.

Город известен с VI века до н.э. С 80-х годов VIII века был столицей Колхидского царства. С X века до освобождения Тифлиса от турок-сельджуков (1122 г.) Кутаиси был резиденцией грузинских царей. С XV века стал центром Имеретинского царства. В 60-х годах XVII века захвачен турками, в 1770 году освобожден русскими и имеретинскими войсками. В 1810 году присоединен к России, с 1846 года - главный город Кутаисской губернии, центр торговли и кустарной промышленности. С 50-х годов XIX века - один из центров общественно-политической и культурной жизни Грузии. Советская власть в Кутаиси была установлена 10 марта 1921 года. Кутаиси - родина многих видных деятелей грузинской истории, культуры и науки.

Живописно расположенный на р. Риони, Кутаиси сохраняет черты средневекового города с запутанной сетью улиц и переулков. В правобережной части - 1-2-этажные белокаменные и кирпичные жилые дома с застекленными галереями, расположенные друг над другом по крутым склонам гор. В центре левобережной части (сложилась в конце 19 - начале 20 веков) - прямоугольный городской сад с обширной площадью перед ним. В советское время улицы и площади Кутаиси были реконструированы, выстроены новые общественные здания и жилые дома. В окраинных районах с широкими прямыми улицами велось и ведется большое жилищное строительство. В Кутаиси - руины храма Баграта (окончен в 1003, разрушен в 1691 году). Близ Кутаиси - Сатаплийский заповедник с карстовой пещерой.



Источники:
  • Большая советская энциклопедия. 3-е издание. - М., 1970-77.
  • Российский энциклопедический словарь. - М.: Российская энциклопедия, 1994.

    Лента новостей

    25 апреля 2019, 05:48

    18 апреля 2019, 20:46

    • Дагестан и Чечня: спорные территории

      Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

    07 марта 2019, 18:06

    • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

      Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

    25 февраля 2019, 17:03

    23 февраля 2019, 19:39

    • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

      Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей