29 марта 2009, 00:54

Джихад

Джихад - (араб. усилие, отдача всех сил и возможностей ради распространения и торжества ислама) - одна из главных обязанностей мусульманской общины. Непосредственно примыкает, хотя прямо не относится к Пяти столпам веры. Подлинный исламский джихад всегда настаивает на том, что убийство во имя веры - опасное заблуждение.

Весь мир разделён на три части:

  1. область ислама (дар ал-ислам) - страны, исповедующие ислам и находящиеся под властью мусульманских правителей и мусульманского права;
  2. область мирного договора (дар ас-сулх) - области, подчинившиеся мусульманам путём договора, немусульманское население которых (ахл аз-зимма) находится под покровительством ислама и платит за это подушную подать;
  3. область войны (дар ал-харб) - немусульманские страны, не имеющие мирного договора с мусульманами, и значит, находящиеся с исламом в состоянии вечной войны, где отсутствие военных действий рассматривается как временное затишье.

Знатоки исламского права (факихи) подразделяют джихад на несколько видов:

- «джихад сердца» - борьба со своими собственными недостатками,
- «джихад языка» - разрешение одобряемого и запрет порицаемого,
- «джихад руки» - наказание преступивших закон и нравственные нормы,
- «джихад меча» - вооруженная борьба с неверными, падшие в которой обретают вечное блаженство.

Последний вид джихада называют также газават (мн. ч. от газва - «набег») или фатх («завоевание», «победа»). В такой войне запрещается убивать женщин, детей, стариков и невооруженных священнослужителей любого вероисповедания. Воинам противника можно оказывать пощаду (аман) без каких-либо дальнейших обязательств. Население и движимая собственность вражеской страны могут быть получены победителем как добыча (ганима, фай).

Военный джихад объявляют в следующих случаях, если:

- требуется выступить в защиту веры Аллаха, но не на завоевание во имя Его;
- есть необходимость освобождения от тирании;
- появляется духовный наставник, призванный к восстановлению попранной справедливости.

Военный джихад не включает в себя:

- агрессивные войны;
- пограничные столкновения, межнациональную рознь и клановые противоречия;
- любые попытки завоевания, угнетения, колонизации и эксплуатации;
- насильственное склонение людей к принятию чужой веры.

Источники: 

Веб-сайт "Мир религий"; Родионов М.А. "Ислам классический". Центр "Петербургскре востоковедение". С-Петербург. 2001; Рукайя Максуд. "Ислам". М. 1998

Лента новостей

18 января 2019, 16:42

  • "Убьют, не свои, так чужие": гей о жизни в Чечне и бегстве из России

    Гомосексуал из Чечни, покинувший Россию после задержания, рассказал «Кавказскому узлу», как живут в республике люди с нетрадиционной сексуальной ориентацией и как сложилась судьба его знакомых по ЛГБТ-сообществу после начала массовых облав на геев. По словам мужчины, ему удалось избежать пыток, но его близкого друга силовики жестоко истязали, а трое знакомых мужчин были убиты.

02 января 2019, 16:16

  • Спорный такбир: почему ингуши проводили Кадырова криками "Аллаху Акбар!"

    Тысячи людей собрались вокруг главы Чечни Рамзана Кадырова, мешая проезду его кортежа и скандируя «Аллаху акбар!». Это произошло во дворе дома бывшего главы МВД Ингушетии Ахмета Погорова и на прилегающих улицах в разгар протестов ингушских активистов против соглашения чеченских и ингушских властей о границах между республиками. Некоторые источникиКадыров помирился с экс-главой МВД Ингушетии Погоровым // Сетевое издание «МК - Кавказ», 27 октября 2018 года подали эмоциональную реакцию сторонников Погорова как массовую поддержку Кадырова в Ингушетии. «Кавказский узел» разбирался, так ли это.

30 декабря 2018, 21:41

  • Итоги года в Дагестане: расстрел в Кизляре, аресты чиновников и бои за нравственность

    2018 год в Дагестане ознаменовался беспрецедентной по масштабам антикоррупционной кампанией с громкими арестами чиновников, запомнился кровавой атакой на прихожан православного храма, забастовкой водителей маршруток в Махачкале и жесткой борьбой сторонников мусульманских ценностей с явлениями "чуждой" культуры. "Кавказский узел" подвел итоги года в Дагестане.

29 декабря 2018, 18:23

  • 2018 год в Кабардино-Балкарии ознаменовался межнациональным и земельными конфликтами

    Конфликт кабардинцев и балкарцев в годовщину Канжальской битвы привел к столкновениям с силовиками и смене главы региона, дело жителя республики Ислама Гугова ударило по профилактике экстремизма на Северном Кавказе, активисты, отстаивающие права местных жителей на аренду земли подвергались избиениям и получали тюремные сроки. Таким, по версии "Кавказского узла", стал 2018 год для Кабардино-Балкарии.

29 декабря 2018, 15:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей