31 марта 2009, 19:57

Поправки в Конституцию Азербайджана вступили в силу

31 марта в официальной прессе Азербайджана опубликован "Акт референдума о внесении изменений и дополнений в Конституцию Азербайджанской Республики". Таким образом, согласно постановлению ЦИК, внесенные на референдуме 18 марта поправки в Конституцию вступили в силу.

Как ранее сообщал корреспондент "Кавказского узла", всего в Конституцию внесено 41 изменение и дополнение в 29 статей. Одним из принципиальных нововведений является отмена ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд.

Помимо этого предусматривается отсрочка выборов президента и парламента в случае ведения военных операций. Кроме того, исполнительный аппарат президента переименован в Администрацию главы государства, а также введен запрет на ведение видео-, фото-, аудио- записей против воли того, кого снимают. Ряд поправок в Конституцию связан с деятельностью судов и муниципалитетов.

В понедельник, 30 марта, ЦИК Азербайджана объявил официальные итоги референдума 18 марта по поправкам в Конституцию страны. Как заявил глава ЦИК Мазахир Панахов, в голосовании приняли участие почти 3,5 млн. избирателей - это 70,83% от общего числа голосов.

Все предложенные в 29 статей Конституции 41 изменение и дополнение были приняты большинством голосов - от 87 до 92 процентов. Самое большее количество голосов, согласно информации ЦИК, было отдано за отмену ограничения на избрание одного лица президентом страны не более чем на два срока подряд - 91,76%.

По словам Панахова, референдум прошел в спокойной обстановке, "без серьезных нарушений закона". Однако итоговый протокол подписали только 14 из 16 членов ЦИК. Отказались подписывать протокол члены ЦИК от партии "Умид" Акиф Гурбанов и партии Гражданской солидарности Саадат Гахраманова. Они мотивировали это "неконституционностью самого референдума и не расследованием ЦИК жалоб на нарушения закона в ходе голосования".

"ЦИК фактически превратился в придаток исполнительной власти, проигнорировав жалобы на нарушения закона в ходе референдума", - сказал Гурбанов корреспонденту "Кавказского узла".

А по словам Гахрамановой, "ряд вопросов, вынесенных на референдум, были включены в проект поправок в нарушение самой Конституции".

Полномочный представитель агитационной группы "За Карабах и Республику" Осман Кязымов заявил, что оппозицией было подано 180 жалоб на нарушения на 161 избирательных участках в 35 избирательных округах. Однако ЦИК, по его словам, принял к рассмотрению только 45, признав остальные жалобы "необоснованными". Принятые 45 жалоб направлены на расследование в органы прокуратуры.

По словам Кязымова, оппозиция намерена подать апелляционную жалобу "как на результаты самого референдума, так и на решения ЦИК по рассмотрению жалоб".

Напомним, что оппозиционные силы Азербайджана заявили о фальсификации результатов голосования, поскольку, по их данным, явка избирателей была низкой и необходимого двадцати пяти процентного кворума для признания референдума состоявшимся не было.

Оппозиция намерена обжаловать результаты референдума в судебных инстанциях вплоть до обращения в Европейский суд по правам человек.

Движение «За Карабах и Республику» намерено совместно работать для аннулирования результатов проведенного 18 марта референдума и участвовать на предстоящих в декабре муниципальных выборах в виде блока, заявил председатель Демократической партии Азербайджана (ДПА) Сардар Джалалоглу.

По словам председателя партии, некоторые партии неоднократно пытались присоединиться к движению: «Несколько раз обсуждался вопрос членства союза «Во имя демократии». Однако руководство этого союза приняло решение не присоединяться к движению. Поэтому в данный момент мы считаем, что объединение в последствии партий, которые не могли прийти к общему мнению в таком общенациональном вопросе, как референдум, может неверно расцениваться со стороны народа», - цитирует Джалалоглу АПА.

В то же время, союз «Во имя демократии» выступил с идеей проведения форума для подготовки к муниципальным выборам с участием лидеров азербайджанской оппозиции. Об этом рассказал председатель партии «Азадлыг» Ахмед Орудж. По его словам, в связи с проведением форума уже направлено обращение всем оппозиционным партиям.

Как сообщал "Кавказский узел", оппозиционная Либерально-демократической партией Азербайджана проводит сбор подписей для восстановления в стране пропорциональной системы выборов. За несколько месяцев удалось собрать более 20 тысяч.

Как считают в ЛДПА, "исключение в ходе конституционного референдума 2002 года пропорциональной системы выборов в парламент привело к ослаблению участия партий в политических процессах".

Автор: Фаик Меджид; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей