01 апреля 2009, 07:45

Парламент Абхазии в изгнании просит Белоруссию не признавать независимость Абхазии

Парламент Абхазии, который находится в изгнании в Тбилиси, обратился к Палате представителей Белоруссии с просьбой не признавать независимость Абхазии.

В соответствующем письме парламент Абхазии в изгнании указывает, что действует от имени 400 тысяч беженцев разной национальности и выступает за автономию Абхазской Республики в составе Грузии.

Авторы письма выражают надежду, что белорусские депутаты примут "взвешенное и справедливое решение" и не станут "соучастниками несправедливости, чинимой Россией против Грузии", приводит текст письма сайт Объединенной Гражданской партии Белоруссии.

В то же время, до сих пор вопрос о признании независимости Абхазии и Южной Осетии не внесен в повестку дня сессии белорусского парламента, которая открывается 2 апреля, сообщают "Аргументы недели".

Напомним, что Народное Собрание - парламент Абхазии в Сухуми -  обратилось к парламенту Белоруссии с просьбой признать государственную независимость Республики Абхазия. Обращение было принято 13 октября 2008 года на заседании сессии парламента Абхазии.

15 марта глава парламентской комиссии Белоруссии по международным делам Сергей Маскевич не исключил переноса рассмотрения признания независимости Абхазии и Южной Осетии на осень.

Верховный комиссар ЕС по вопросам единой внешней политики и безопасности Хавьер Солана во время визита в Минск в феврале предостерег президента Белоруссии Александра Лукашенко от признания Абхазии и Южной Осетии. Белоруссия должна сохранить свою позицию о непризнании Абхазии и Южной Осетии, считает Солана.

Секретарь Общественной палаты Абхазии, председатель ассоциации "Женщины Абхазии" Нателла Акаба назвала "откровенным торгом" позицию Белоруссии в отношении вопроса признания независимости Абхазии.

Грузия, в свою очередь, обеспокоена возможным обсуждением в белорусском парламенте вопроса о признании Абхазии и Южной Осетии и надеется, что Белоруссия не признает их независимость.

Грузинская диаспора Белоруссии обратилась в конце января к Палате представителей РБ по поводу возможного рассмотрения в апреле вопроса о признании государственности Абхазии и Южной Осетии. По мнению представителей диаспоры, признание независимости этих республик может надолго испортить отношения между Грузией и Белоруссией.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 6 февраля опроверг информацию о том, что Минск может признать независимость Абхазии и Южной Осетии в обмен на российский кредит.

Ранее, 24 сентября 2008 года, Лукашенко дал понять, что его республика не будет торопиться признавать независимыми государствами эти республики, поскольку решение России об их признании стало результатом военного конфликта, который "вызвал острые дискуссии в мире и привел к столкновению интересов".

Отметим, что последний раз Россия заявляла о том, что ждет от Белоруссии признания независимости Южной Осетии и Абхазии в конце ноября 2008 года.

Эксперты замечают, что Белоруссия сейчас объективно препятствует вступлению Абхазии и Южной Осетии в Союзное государство России и Белоруссии, откладывая признание независимости признанных Россией республик.

26 августа 2008 года президент России Дмитрий Медведев подписал указы о признании независимости Абхазии и Южной Осетии, а 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Отметим, что 5 сентября 2008 года официальный указ о признании независимости Южной Осетии и Абхазии издал президент Никарагуа Даниэль Ортега.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей