04 апреля 2009, 01:00

ЦИК Южной Осетии ждет активности от кандидатов в парламент

Центральная избирательная комиссия Южной Осетии еще не получила ни одного заявления на участие в выборах в региональный парламент пятого созыва, назначенных на 31 мая. Срок подачи заявления кандидатов истекает через 10 дней.

"Выборы будут проходить по партийным спискам, - рассказала корреспонденту "Кавказского узла" глава ЦИК Южной Осетии Бэлла Плиева. - Согласно информации, полученной нами из Минюста, до участия в этих выборах допущены четыре партии — КПРФ, партия "Единство", "Народная воля" и социалистическая партия "Отечество". Последний срок подачи заявлений — 14 апреля". По словам г-жи Плиевой, повышение активности партий-участниц ожидается на следующей неделе.

Кандидаты от партий будут вести борьбу за 34 депутатских мандата. Им предстоит преодолеть 7-процентный барьер. Депутаты нового состава парламента будут работать на профессиональной основе.

Партии "Единство", Коммунистическая партия и Народная партия представлены в действующем парламенте, им представлять партийные списки в ЦИК не обязательно, передает ИТАР-ТАСС.

В парламентах предыдущих созывов работали 30 депутатов, 4 места регулярно оставлялись для грузинонаселенных сел Южной Осетии, которые, однако, участия в выборах не принимали. В нынешнем году эти места будут отданы депутатам из Ленингорского района республики.

Согласно информации источников в Южной Осетии, в ближайшее время Президент Южной Осетии Эдуард Кокойты может возглавить избирательный список партии "Единство". Это может произойти уже на съезде "Единства", который пройдет в начале апреля в Цхинвале, сообщает сайт Осетинского радио и телевидения.

Впервые выборы в Верховный совет Республики Южная Осетия прошли в декабре 1990 года. В декабре 1996 года в связи с учреждением в республике должности президента РЮО, Верховный совет республики переименован в парламент РЮО. В настоящее время работает четвертый созыв парламента Южной Осетии.

Последние выборы в парламент Южной Осетии состоялись 23 мая 2004 года. По данным Центризбиркома Республики, в них приняло участие 70% избирателей. За политическую партию "Единство" тогда проголосовало 54,6% избирателей, за коммунистическую партию РЮО - 24,7% избирателей, за общественно-политическое движение "Народная партия" - 11,4% избирателей. 2,9% избирателей проголосовало против всех.

Как сообщал "Кавказский узел", в декабре 2007 года в Южной Осетии, где 80% жителей являются гражданами РФ, прошли выборы депутатов в Госдуму России. 90% российских граждан в ЮО приняли участие в голосовании. Тогда "Единая Россия" набрала 92% голосов; КПРФ - 3,03%; ЛДПР - 2,3%; Справедливая Россия - 1,39%.

Автор: Наталья Корчмарек; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей