12 апреля 2009, 12:33

Минобороны Южной Осетии опровергло сообщение об обстреле Цхинвала

Никакого обстрела Цхинвала со стороны Грузии, информация о котором появилась в прессе, не было, заявил заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев.

Как сообщал "Кавказский узел", в некоторых осетинских СМИ со ссылкой на министерство обороны Южной Осетии появилась информация о том, что вчера, 11 апреля, с территории Грузии был произведен минометный выстрел по Цхинвалу.

При этом в распространенных сообщениях особо подчеркивалось, что "осетинская сторона не ответила на провокацию".

Однако Минобороны Южной Осетии опровергло данные об обстреле. "Обстановка спокойная, все находится под контролем. Информация, распространенная ранее о минометном обстреле Цхинвала со стороны Грузии, не соответствует действительности", - цитирует слова Гассеева "Интерфакс".

Комментариев с грузинской стороны относительно данной информации не поступало.

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года между Грузией и Южной Осетией обстановка все еще сильно напряжена. С начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Так, по данным МВД Южной Осетии, 25 марта с грузинской стороны было обстреляно югоосетинское село Мугут. Жертв не было. А 9 февраля власти Южной Осетии обвинили грузинскую сторону в обстреле из гранатометов жилого массива в Цхинвале. Это заявление поступило спустя немногим менее месяца после сообщений грузинской стороны об обстреле в селе Двани Карельского района на границе с ЮО автомашины сотрудников грузинской полиции, в результате чего ранения получили два человека. Южная Осетия тогда эту информацию опровергла.

Ранее, 16 января, по информации МВД Грузии, с территории Южной Осетии выстрелом снайпера был убит сотрудник краевой полиции региона Квемо Картли Мамука Кахниашвили. Убийство осудила председательствующая в ОБСЕ министр иностранных дел Греции Дора Бакоянни.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей