12 апреля 2009, 13:33

Полиция Грузии: в Цхинвале был взрыв, но не обстрел

Грузинская полиция опровергает информацию о том, что минувшей ночью Цхинвал подвергся обстрелу из крупнокалиберного оружия из Грузии, но подтверждает взрыв в городе.

Как сообщал "Кавказский узел", ранее ряд СМИ со ссылкой на министерство обороны Южной Осетии распространили информацию о том, что вчера, 11 апреля, с территории Грузии был произведен минометный выстрел по Цхинвалу. Позднее само минобороны ЮО этот обстрел опровергло.

По версии же грузинской стороны, в Цхинвале минувшей ночью имел место сильный взрыв, а сообщения об обстреле Цхинвала со стороны Грузии - "откровенная дезинформация".

«Это откровенная дезинформация сепаратистских властей, так как взрыв ночью в Цхинвали произошел на территории вблизи рынка, и он был такой силы, что были выбиты стекла жилых домов в грузинских селах Никози, Хвити и Пхвениси, расположенных в нескольких километрах от Цхинвали», - заявил сегодня начальник полиции региона Шида Картли Владимир Джугели. 

По словам Джугели, «никакой крупнокалиберный снаряд не мог иметь взрывной волны такой силы», сообщает «Интерфакс».

После августовского конфликта 2008 года до сих пор напряжена обстановка между Грузией и Южной Осетией. С начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

 

Так, по данным МВД Южной Осетии, 25 марта с грузинской стороны было обстреляно югоосетинское село Мугут. Жертв не было.

В начале февраля власти Южной Осетии уже обвиняли грузинскую сторону в обстреле из гранатометов жилого массива в Цхинвале. В свою очередь, в январе Грузия заявляла об обстреле в селе Двани Карельского района на границе с ЮО автомашины сотрудников грузинской полиции, в результате чего ранения получили два человека. Южная Осетия тогда эту информацию опровергла.

А 16 января, по информации МВД Грузии, с территории Южной Осетии выстрелом снайпера был убит сотрудник краевой полиции региона Квемо Картли Мамука Кахниашвили.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей