14 апреля 2009, 20:40

ЦИК Южной Осетии перестала давать информацию о предвыборной ситуации

Сегодня в Южной Осетии истекает срок подачи заявок от политических партий. Председатель ЦИК Южной Осетии Бэлла Плиева отказалась по телефону давать информацию о предвыборной ситуации в республике.

"Я должна видеть, с кем разговариваю, а по телефону я ничего комментировать не буду. Я не знаю, кто вы. Если хотите получить информацию, делайте аккредитацию и приезжайте сюда, тогда и поговорим", - сказала Бэлла Плиева.

Все попытки получить какие-либо сведения в ЦИКе не увенчались успехом, сотрудники избиркома ссылаются на большую занятость.

По словам юриста из Северной Осетии Тимура Медоева, прежде, чем звонить в ЦИК, журналисты должны послать в избирательную комиссию официальный запрос, а в этом случае председатель избирательной комиссии имела право отказаться от общения.

Однако ранее никто из руководителей Южной Осетии от общения с журналистами не отказывался, и аккредитации не требовал. Информацию можно было получить по телефону.

Депутат Национальной ассамблеи Виссарион Асеев назвал ситуацию отсутствием свободы слова в республике. "Для работы на этих выборах даже местным СМИ необходимо делать специальные аккредитации", - сказал он. Суть аккредитации пока неизвестна.

Асеев также сообщил, что в Цхинвале до сих пор продолжается прием заявок в Центризбирком, хотя срок подачи документов истек еще в 18 часов.

31 мая в Южной Осетии пройдут выборы в парламент республики. Политические партии будут бороться за 34 депутатских места. Выборы пройдут по партийным спискам. До участия в кампании пока допущены четыре партии - КПРФ, партия "Единство", "Народная воля" и социалистическая партия "Отечество".

В преддверии выборов из Южной Осетии поступили сообщения о расколе "Народной партии" на две части. Каждая из них провела свой съезд (8 и 10 апреля), где члены партии выдвигали кандидатов в парламент. 10 апреля съезд "Народной партии" под председательством члена партии "Единство" Валерия Бибилова главой партии избрал Казимира Плиева.

Председатель "Народной партии" (восьмиапрельцев) Роланд Келехсаев назвал избрание нового председателя незаконным и опроверг информацию о партийном расколе. Ранее  Келехсаев направил официальное обращение к президенту России Дмитрию Медведеву, в котором просит оказать действенную помощь в деле становления демократических институтов власти в Южной Осетии в связи с ситуацией накануне выборов в парламент.

Автор: Эмма Марзоева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей