22 апреля 2009, 23:55

Южная Осетия и Грузия обвиняют друг друга в обстреле сел

Грузинская сторона обстреляла из автоматического оружия село Отрев Цхинвальского района Южной Осетии, сообщил заместитель министра обороны Южной Осетии Ибрагим Гассеев. По информации же грузинской стороны, обстрелу со стороны Южной Осетии подверглось село Плави Горийского района Грузии.

После августовского конфликта 2008 года обстановка между Грузией и Южной Осетией до сих пор напряжена. Как уже сообщал "Кавказский узел", с начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Согласно заявлению Гассева, с 21.00 мск 22 апреля грузинская сторона из села Плависмани, которое граничит с осетинским селом Отрев на расстоянии 1 км, из автоматического оружия с некоторыми перерывами обстреливала село Отрев.

По словам замминистра обороны ЮО, "осетинская сторона на провокации не поддается", жертв и пострадавших нет, передает "Инетрфакс". Специальный представитель президента Южной Осетии по урегулированию конфликта Борис Чочиев также назвал этот инцидент провокацией, которая "делается специально, чтобы вызвать ответный огонь осетинской стороны перед завтрашней встречей рабочих групп в рамках Женевских договоренностей".

О реакции грузинской стороны на информацию об этом инциденте пока неизвестно. Между тем, из Грузии сообщается об обстреле села Плави Горийского района Грузии. Огонь по нескольким направлениям был открыт в 20:30 с территории Самачабло (Южная Осетия), сообщает агентство "Грузия Online".

Встреча рабочих групп в рамках Женевских договоренностей должна состояться в населенном пункте Эргнети на грузинской территории близ границы с Южной Осетией 23 апреля в четырехстороннем формате - Россия, Южная Осетия, Грузия и ЕС. На встрече также будут присутствовать представители ОБСЕ в качестве наблюдателей по вопросам стабилизации обстановки в регионе, передает Государственный интернет-канал "Россия".

Как сообщал "Кавказский узел", ранее ряд СМИ со ссылкой на министерство обороны Южной Осетии распространили информацию о том, что 11 апреля с территории Грузии был произведен минометный выстрел по Цхинвалу. Позднее само минобороны ЮО эту информацию об обстреле опровергло.

Грузинская полиция также опровергла информацию об обстреле, однако, по версии грузинской стороны, в Цхинвале имел место сильный взрыв, в результате которого были выбиты стекла жилых домов в грузинских селах Никози, Хвити и Пхвениси, расположенных в нескольких километрах от Цхинвали.

25 марта, по данным МВД Южной Осетии, с грузинской стороны было обстреляно югоосетинское село Мугут. Жертв не было.

В начале февраля власти Южной Осетии также обвиняли грузинскую сторону в обстреле из гранатометов жилого массива в Цхинвале. В свою очередь, Грузия в январе заявляла об обстреле в селе Двани Карельского района на границе с ЮО автомашины сотрудников грузинской полиции, в результате чего ранения получили два человека. Южная Осетия тогда эту информацию опровергла.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей