26 апреля 2009, 01:51

Власти Чечни: режим КТО в районах республики не вводился

Режим контртеррористической операции не вводился ни в одном из районов после его отмены 16 апреля, было заявлено в ходе совещания под председательством президента Чечни Рамзана Кадырова.

Кадыров 25 апреля высказал удивление информацией о введенном в нескольких районах республики режиме контртеррористической операции (КТО) и заявил, что для этого нет ни малейшего повода. Между тем, за последние сутки в разных районах Чечни произошли три взрыва, столкновение федеральных сил с боевиками и обстрел пункта дислокации войск МВД. В результате один военнослужащий погиб и трое получили ранения.

«Мы обязаны навсегда покончить со злом, обязаны использовать все методы и формы, включая разъяснительную работу, силы и средства правоохранительных органов, вернуть домой заблудших и ликвидировать тех, кто замышляет зло, не хочет сложить оружие», — заявил на совещании президент Чечни. Он подчеркнул, что «эта работа проводилась всегда, ее результаты очевидны всему миру, Чечня превратилась в один из самых стабильных регионов России».

По данным пресс-службы президента Чечни, «участники совещания пришли к выводу, что нет необходимости объявлять зонами КТО целые административные районы и населенные пункты, в то время как спецмероприятия на практике всегда осуществляются на ограниченной территории, в том квадрате, где обнаружены преступники», передает «Грозный информ».

В совещании принимали участие командующий Объединенной группировкой войск в Северо-Кавказском регионе генерал Николай Сивак, военные коменданты, представители правоохранительных органов, сообщает «Интерфакс».

Кадыров признал, что в Чечне осуществляются оперативные мероприятия в отношении вооруженных преступников. Однако, по его словам, то же самое происходит и в других субъектах России.

Как сообщал "Кавказский узел", по информации военной комендатуры Чечни, 23 апреля в трех районах Чечни был введен режим проведения КТО. Федеральные силовые структуры объявили КТО в высокогорных Шатойском, Веденском и части территории Шалинского районов республики. По информации ведомства, в этих районах за первые три недели апреля было найдено десять баз и шесть тайников боевиков.

Напомним, 16 апреля было официально объявлено о том, что в Чечне отменен введенный еще в 1999 году так называемый режим контртеррористической операции. Тогда же появилась информация о том, что из Чечни будут выведены избыточные силовые структуры и командированные в республику сотрудники МВД России, всего порядка 20 тысяч человек.

Но спустя всего четыре дня после этого военное командование в Чечне объявило о том, что на части территорий Итум-Калинского и Веденского районов республики вводится режим КТО. Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил тогда резкое недовольство. "У нас возникает законный вопрос: почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных ранее", - заявил Кадыров 21 апреля.

Отметим, что введенную в Чечне несколько дней назад КТО никто официально не отменял, однако, она помимо обнаруженных в Веденском районе двух баз и тайников боевиков, других результатов пока не принесла.

16 апреля, в первой половине дня, когда в Грозном массово отмечали отмену режима КТО и фактический переход республики к мирной жизни, в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Ранее представители МВД Чечни утверждали, что правоохранительные органы республики способны контролировать ситуацию в республике и без режима КТО. Кроме того, о готовности взять под свой контроль ситуацию с безопасностью в республике после отмены режима КТО заявили терские казаки.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей