27 апреля 2009, 07:57

Цхинвали: МВД Грузии задержало россиянку с детьми

Грузинская полиция задержала гражданку России с двумя детьми, сообщили в правоохранительных органах Южной Осетии.

По словам источника, «26 апреля, днем, на посту МВД Грузии в населенном пункте Ахмаджи на границе Южной Осетии и Грузии сотрудники грузинской полиции задержали трех лиц осетинской национальности – Бедоеву Валентину и двух ее детей десяти лет». В МВД также сообщили, что у Бедоевой российский паспорт, а проживает она постоянно во Владикавказе.

МИД РФ рекомендовало россиянам не посещать Грузию после задержания активиста движения "Наши" Александра Кузнецова. Как сообщал "Кавказский узел", 16 апреля МВД Грузии распространило видеозапись, согласно которой, задержанный признался, что движение "Наши" планировало совершить провокацию на границе с Южной Осетией. Грузинская сторона передала Кузнецова посольству Швейцарии, представляющей Россию. После этого Кузнецов заявил, что делал признание под давлением сотрудников МВД Грузии.

Причиной задержания женщины стало, якобы, незаконное пересечение ими государственной границы Грузии. При этом полицейские потребовали у родственников задержанной в течение суток передать грузинской стороне 3 тыс лари (около 50 тыс рублей). В противном случае Бедоева будет привлечена к уголовной ответственности, сообщает «Интерфакс».

Задержанная и ее дети в субботу, 25 апреля, навещали родных в приграничном населенном пункте Ленингор (грузинское название – Ахалгори). В воскресенье, 26 апреля, они собирались посетить других родственников, которые проживают на грузинской территории, передает ИТАР-ТАСС.

Комментариев грузинской стороны по поводу данного инцидента пока нет.

В свою очередь, МИД Грузии опровергло угрозу для российских граждан. В специальном заявлении внешнеполитического ведомства сказано, что "в Грузии российским гражданам никогда ничего не угрожало и не угрожает сейчас, в отличие от России, где в 2006 году российские власти, с нарушениями прав человека, осуществили депортацию граждан Грузии". МИД отмечает, что "именно в связи с этими нарушениями Европейский суд по правам человека рассматривает сейчас иск Грузии против России".

Отметим, что после августовского конфликта 2008 года между Грузией и Южной Осетией обстановка все еще сильно напряжена. С начала 2009 года стороны неоднократно обвиняли друг друга в нападениях и провокациях.

Так, 21 апреля в Южной Осетии были задержаны наблюдатели миссии ОБСЕ в Грузии, которых югоосетинские власти обвинили в незаконном пересечении границы. Позже их освободили.

Ранее, в Южной Осетии при попытке пересечения границы республики с Грузией был задержан корреспондент американской газеты The New York Times Кристофер Джон Чиверс.

10 февраля югоосетинская милиция задержала двоих представителей ОБСЕ для проверки документов, и, как сообщил сотрудник пресс-службы МВД Южной Осетии, почти сразу они были отпущены. Согласно же информации МВД Грузии, наблюдатели от Евросоюза были похищены группой вооруженных лиц, проникших с территории Южной Осетии.

По сообщению Минобороны Южной Осетии, наблюдатели ОБСЕ на следующий день, 11 февраля, снова пытались пересечь границу, но им это сделать не дали.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей