27 апреля 2009, 18:19

"Мемориал": в Чечне стали больше похищать, в Ингушетии - убивать

В январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей, а в Республике Ингушетия - число погибших. Таковы данные Правозащитного центра "Мемориал".

Всего за январь-апрель 2009 года были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

Для сравнения, за весь 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Обстоятельства этих похищений указывают на причастность представителей государственных силовых ведомств к совершению этих преступлений, считают правозащитники.

Одновременно снизилось число убийств мирных жителей, зафиксированных нашими сотрудниками ПЦ. В текущем году организации стало известно о двух убийствах. В аналогичный период прошлого года ПЦ "Мемориал" зафиксировал пять убийств мирных жителей.

Вместе с тем, по данным "Кавказского узла", полученным из сообщений открытых источников, в Чечне только с января по март 2009 года прошло как минимум 88 спецмероприятий, спецопераций и перестрелок, 3 теракта, в которых погибли, по меньшей мере, 4 представителя правоохранительных органов и 12 ранены, убиты минимум 7 предполагаемых боевиков, убиты 5 и ранены 3 мирных жителя. За это же время заявлялось о 24 случаях похищений, еще 5 мирных жителей были похищены и найдены мертвыми. За три месяца 2009 года было также задержано не менее 66 предполагаемых боевиков и их пособников, обнаружено минимум 37 схронов и 17 баз боевиков. По данным силовиков, обезврежено не менее 1060 взрывоопасных предметов.

В Ингушетии ситуация с похищениями осталась примерно на прошлогоднем уровне, говорится в информации правозащитников. В 2009 году в республике были похищены три человека; из них двое впоследствии убиты, один исчез. Для сравнения, за январь-апрель 2008 года были похищены два местных жителя (один впоследствии освобожден, другой исчез), всего за год были похищены 22 человека.

Вместе с тем, в республике резко возросло число убийств: за четыре месяца текущего года ПЦ "Мемориал" зафиксировал 59 случаев гибели людей. Среди убитых: 21 мирный житель (убиты неизвестными 6 человек; убиты силовиками или предположительно силовиками 5 человек; убиты, по-видимому, боевиками - 2 человека; взорваны в Управлении судебных приставов - 8 человек),  12 сотрудников местных силовых структур, 6 прикомандированных военных и военнослужащих срочной службы, 20 боевиков.

Для сравнения, за январь-апрель 2008 года ПЦ "Мемориал" зафиксировал на территории Ингушетии гибель 9 человек: мирных жителей - 6, сотрудников силовых структур - 3 (по официальным сводкам - 9).

Правозащитники подчеркивают, что по каждому известному случаю направляются запросы в Генеральную прокуратуру РФ и в прокуратуру соответствующего региона.

По данным "Кавказского узла", за три первых месяца 2009 года в Ингушетии в результате 38 вооруженных нападений на военных и сотрудников правоохранительных органов 12 человек убиты, 32 ранены. По различным (в большинстве случаев - неустановленным) мотивам совершено не менее 17 убийств мирных жителей. Были похищены три человека, из них два найдены мертвыми.

Силовиками было проведено не менее 10 спецмероприятий по выявлению и ликвидации участников НВФ, из которых два - в лесном массиве, остальные – на территории жилых кварталов. В результате боестолкновений и спецопераций убито 16 лиц, объявленных боевиками. Среди силовиков, участвовавших в проведении этих мероприятий, по меньшей мере, 6 были убиты и 28 ранены.

В результате 19 взрывов погибли девять человек и столько же получили ранения различной степени тяжести. Обезврежено 15 взрывных устройств. Кроме того, зафиксировано не менее 10 случаев обстрелов зданий силовых ведомств.

Обстрелам, заминированию и поджогам подверглись шесть торговых точек – пять продуктовых магазинов и один киоск, зафиксировано три случая обстрелов ресторанов и кафе, по одному разу обстрелам также подвергались сауна и боулинг-клуб.

Трижды сообщалось о введении режима КТО на территории разных населенных пунктов. Стало также известно о двух случаях обнаружения баз и схронов боевиков со взрывчаткой и оружием.

 

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей