27 апреля 2009, 18:37

Интерпол ищет Делимханова за покушение на Сулима Ямадаева

Депутат Госдумы России от Чечни Адам Делимханов объявлен Интерполом в международный розыск по подозрению в убийстве экс-командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева 28 марта в Дубае. Розыск инициировала полиция ОАЭ, сообщает официальный сайт Интерпола.

Ранее сообщалось, что Интерпол включил в список разыскиваемых лиц фигурантов дела об убийстве в Дубае экс-командира батальона "Восток".

Анкета и фотография Делимханова появились на официальном сайте генерального секретариата Интерпола. Документ распространен с так называемым "красным углом" - свидетельством причастности разыскиваемого к совершению тяжкого преступления.

Официальный представитель национального центрального бюро Интерпола в России заявил, что Делимханов не может быть арестован на территории России, поскольку является ее гражданином, а у российских правоохранительных органов претензий к депутату нет.

По словам представителя организации, правоохранительные органы Объединенных Арабских Эмиратов должны будут направить материалы уголовного дела в отношении Делимханова в Россию, после чего суд должен будет решить вопрос о его виновности или невиновности, сообщает "Интерфакс".

Ранее полиция ОАЭ заявила, что подозревает Делимханова в причастности к убийству Сулима Ямадаева. Депутат все обвинения отвергает, однако родные и близкие экс-командира "Востока" также уверены, что Делимханов имеет отношение к покушению, также как и к убийству брата Сулима Ямадаева Руслана, совершенного что 24 сентября 2008 года в Москве.

"Все наши подозрения, относительно того, кто именно стоял за этими покушениями, начали подтверждаться. И в Москве, и в Дубае "засветился" Адам Делимханов, правая рука Рамзана Кадырова. Понятно, что в обоих случаях он действовал не по собственной инициативе, а как всегда выполнял очередные поручения своего босса, - считает собеседник "Кавказского узла". - В любом случае, мы надеемся, что следователи в Москве и Арабских Эмиратах доведут свою работу до конца, и будут наказаны не только непосредственные исполнители, но и организаторы, и вдохновители этих преступлений".

До сих пор все еще нет достоверной картины случившегося. Близкие Сулима Ямадаева, однако, все еще ожидают его возвращения и внимательно следят за расследованиями покушения на Сулима.

О гибели Сулима Ямадаева с уверенностью заявлял президент Чечни Рамзан Кадыров. Он же обвинил Сулима Ямадаева в причастности к убийству в 2004 году президента Чечни Ахмада Кадырова.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей