30 апреля 2009, 14:45

РФ подписала соглашение с Абхазией и Южной Осетией соглашение об охране границ

Президент РФ Дмитрий Медведев и президенты Абхазии и Южной Осетии Сергей Багапш и Эдуард Кокойты подписали сегодня в Кремле соглашения о совместной охране государственных границ двух самоопределившихся республик.

Документы предусматривают, что российская сторона окажет помощь двум республикам в подготовке кадров и укреплении национальных погранслужб Абхазии и Южной Осетии. В соглашениях подчеркивается, что совместные усилия по охране госграниц  не направлены против третьих сторон.

Подписаны также межведомственные соглашения о сотрудничестве и взаимодействии между ФСБ России, Службой государственной безопасности Абхазии и Комитетом государственной безопасности Южной Осетии, сообщает ИТАР-ТАСС.

После подписания соглашений  Дмитрий Медведев назвал "откровенной провокацией" проведение военных учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09, которые пройдут на территории Грузии в рамках программы "Партнерство во имя мира" с 6 мая по 1 июня, передает "Интерфакс".

Как уже сообщал "Кавказский узел", Министерство иностранных дел России считает проведение учений НАТО на территории Грузии "поддержкой агрессора". Россия в лице постоянного представителя РФ при НАТО Дмитрия Рогозина попросила отменить планы НАТО провести военные учения в Грузии, назвав их "провокацией". Однако Североатлантический альянс заявил, что не станет отменять военные учения на территории Грузии, несмотря на резкий протест Москвы, и предложил России, как члену программы "Партнерство ради мира", к ним присоединиться.

Официальные лица Абхазии и Южной Осетии высказали свое возмущение планируемыми учениями, напомнив, что конфликт августа 2008 года в ЮО разразился как раз после подобных совместных военных учений.

Как сообщал "Кавказский узел", 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы.

МИД Грузии ранее уже выступил с протестом против решения российских властей начать работу по делимитации и демаркации границы Российской Федерации с Абхазией и Южной Осетией.

ПАСЕ в принятой 28 января резолюции осудила признание Москвой независимости Южной Осетии и Абхазии, но решила не вводить никаких санкций против России. Ассамблея лишь вновь призвала Москву допустить международных наблюдателей в Абхазию и Южную Осетию, поскольку опасается возобновления боевых действий на Кавказе.

Напомним, 26 августа, после военных действий на территории Южной Осетии и Грузии, президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии. Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие". Несмотря на это, 9 сентября Россия официально установила дипломатические отношения с Абхазией и Южной Осетией на уровне посольств.

Кроме России, из всего мирового сообщества до настоящего времени независимость Абхазии и Южной Осетии признала только Никарагуа.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей