04 мая 2009, 10:41

Число жителей Дагестана, отравившихся питьевой водой, достигло 26 человек

В Дагестане на утро 4 мая число жителей поселка Новый Сулак, доставленных в городскую больницу города Кизилюрт с предварительным диагнозом - острое кишечное заболевание, составляет 26 человек, среди них - 11 детей.

Ранее корреспондент "Кавказского узла" передавал, что 30 апреля 14 жителей поселка Новый Сулак Кизилюртовского района Дагестана, среди которых пятеро детей, были доставлены в больницу с предварительным диагнозом "пищевое отравление питьевой водой".

"Состояние всех госпитализированных стабильное удовлетворительное. Выписка их из лечебного учреждения состоится по приходу результатов бактериологических анализов", - сообщили корреспонденту "Кавказского Узла" в городской больнице Кизилюрта.

Как сообщает Южный региональный центр МЧС РФ, в водопроводе, к которому подсоединены жители улиц Железнодорожная, Комарова и Дагестанская в поселке Новый Сулак, имелись повреждения, из-за  чего могло произойти загрязнение воды. Сейчас водопровод отключен, вода жителям доставляется автоцистернами. На месте происшествия работает оперативная группа ГУ МЧС России по Республике Дагестан.

По информации, полученной корреспондентом "Кавказского Узла" в Южном региональном центре МЧС РФ, "ремонтные работы в поселке Новый Сулак завершены, скважину №2 и водопровод заполнили хлорированной водой для дезинфекции, воду оставили отстаиваться до 18.00 4 мая".

Это уже не первый случай в Дагестане, когда жители получали отравление в результате употребления некачественной питьевой воды. Так, в мае 2008 года в Махачкале около 60 детей, проживающих в поселке Сепараторный, были госпитализированы с диагнозом "гепатит А". Причиной заражения, по словам руководителя управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан Элеоноры Омариевой стало плохое качество местной водопроводной питьевой водой, отсутствие канализации и наличие в районе множества мусорных свалок.

В беседе с корреспондентом "Кавказского узла" жители дачного поселка Сепараторный заявили о том, что питьевой воды у них нет давно, мусор из поселка практически не вывозится, условия для нормального проживания людей здесь практически отсутствуют.

Напомним также, что в феврале 2007 года в Кулинском районе Дагестана были госпитализированы 28 воспитанников детского сада селения Кули. В марте того же года в Хасавюртовском районе республики зафиксированы 13 случаев заражения детей вирусным гепатитом А.

В апреле 2006 года в инфекционное отделение центральной городской больницы города Дагестанские Огни с острой кишечной инфекцией были госпитализированы 40 человек, в том числе 23 ребенка. Причина заболевания - водопроводная вода, подаваемая населению с нарушением санитарных норм и правил, заявили тогда в МЧС.

Автор: Олег Ионов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей