05 мая 2009, 09:31

Постпред России при ООН Чуркин обвинил Грузию в провокациях на границах

Грузия регулярно совершает провокации границе с Южной Осетией и Абхазией и усиливает военное присутствие, что приводит к дестабилизации ситуации в регионе, заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

В качестве примера он привел обстрел югоосетинского села Отрев с грузинской территории 22 апреля. Однако, по информации грузинской стороны, обстрелу со стороны Южной Осетии подверглось село Плави Горийского района Грузии.

По словам полпреда, ситуация в зонах, прилегающих к Южной Осетии и Абхазии остается нестабильной, а грузинская сторона наращивает присутствие грузинских войск и полицейских подразделений.

По словам Чуркина, в районах Грузии, граничащих с Южной Осетией, "размещены тяжелые вооружения, бронемашины и артиллерия", а также сконцентрировано в общей сложности 2,5 тыс. военнослужащих, установлено 35 постоянных и мобильных постов.

В районах, граничащих с Абхазией, сказал российский постпред, дислоцировано до 2 тыс. человек из армейских сил специального назначения и МВД Грузии, а также большое количество установок "Град" и 120-мм минометов.

Кроме того, сообщил постпред РФ, Грузия проводит активные действия по "усилению инфраструктуры этих позиций", пишет "Коммерсант". Чуркин заявил, что "непредсказуемая ситуация в пограничных с Южной Осетией и Абхазией зонах требует дополнительных мер по стабилизации и обеспечению верховенства права".

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе. В свою очередь Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом", однако российские и абхазские пограничники уже приступили к совместной охране государственной границы Абхазии с Грузией  и Южной Осетии с Грузией.

Отметим, 4 мая министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба на встрече с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе заявил, что участие Абхазии в пятом раунде Женевских дискуссий зависит от того, насколько новый доклад Генерального Секретаря ООН будет отражать существующую реальность.

Спецпредставители ЕС (Пьер Морель), ООН (Йохан Вербеке), ОБСЕ (Харлампос Христопулос) прибыли 4 мая в Абхазию с однодневным визитом в целях подготовки пятого раунда дискуссий, намеченных на 18-19 мая.

Дискуссии в Женеве проводятся в соответствии с договоренностями президентов России и Франции Медведева и Саркози, достигнутыми сразу по следам августовских событий 2008 года в Южной Осетии. Целью дискуссий является решение вопросов обеспечения безопасности для Абхазии и Южной Осетии.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября 2008 года, второй с 18 по 19 ноября прошлого года, третий - 18-19 декабря 2008 года, четвертый - 17-18 февраля 2009 года. Работа во время дискуссий ведется в двух группах - по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

По мнению одного из основных докладчиков Люка Ван ден Бранде, если Грузия выполнила не все требования Совета Европы, то Россия не выполнила самые важные из них. Речь идет о признании Москвой Абхазии и Южной Осетии и сохранении российского военного присутствия в районе грузино-осетинского конфликта.

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей