06 мая 2009, 09:54

В Грузии начинаются учения НАТО

В Грузии начинаются учения НАТО Cooperative Lancer/Cooperative Longbow-2009", проводимые в рамках программы альянса "Партнерство во имя мира". По данным министерства обороны Грузии, в учениях примут участие 15 стран членов и партнеров НАТО.

Как уже сообщал "Кавказский узел", проведение учений НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 Россия сочла "провокацией, которая может иметь негативные последствия".

5 мая Армения официально подтвердила, что не станет участвовать в этих учениях. Ранее правительство Сербии также приняло решение не посылать своих представителей на учения НАТО в Грузии. Еще раньше решение не участвовать в учениях НАТО на территории Грузии приняли МолдоваЛатвия, Эстония и Казахстан.

Штабные учения Cooperative Lancer, предусматривают отработку штабных навыков НАТО, а также повышение совместимости стран-партнеров на уровне многонациональных бригад во время урегулирования кризисных ситуаций. Они начнутся сегодня и завершатся 19 мая.

Полевые учения Cooperative Longbow предусматривают подготовку к миротворческим операциям на уровне батальонов. Эти маневры пройдут с 21 мая по 3 июня. И штабные, и полевые учения будут проходить на военной базе минобороны Грузии в Вазиани (пригород Тбилиси). Тяжелая техника задействована не будет, сообщает  ИТАР-ТАСС.

Учения пройдут под командованием испанского генерала, сообщает "Грузия Online". В них примут участие более 1300 военнослужащих.

Отметим, вооруженные силы Абхазии в связи с учениями НАТО в Грузии находятся в постоянной боевой готовности, усилена охрана грузино-абхазской границы. Ряд югоосетинских подразделений на границе с Грузией также переведены на усиленный режим несения службы.

МВД Грузии ранее сообщило, что раскрыло дело о подготовке крупного вооруженного мятежа в Грузии, который преследовал цель сорвать учения НАТО, и охватить всю страну, однако 5 мая Минобороны Грузии заявило, что учения НАТО в Грузии пройдут по запланированному сценарию.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей