12 мая 2009, 13:20

В Чечне похищен молодой человек

28 апреля в центре столицы Чечни вооруженными лицами в черной форме был насильно увезен в неизвестном направлении молодой мужчина. В правоохранительные органы заявления о его похищении до настоящего времени не поступало.

Информация о похищении была получена корреспондентом "Кавказского узла" от сотрудников Информационного центра Союза чеченских неправительственных организаций (СНО).

"Согласно показаниям очевидцев, 28 апреля в Ленинском районе города Грозного, на пересечении проспекта Путина и улицы Чернышевского, сотрудниками неустановленных силовых структур, одетыми в форму черного цвета, был похищен молодой мужчина. Утверждается, что при захвате его жестоко избили, а потом увезли в неизвестном направлении", - сказал один из сотрудников Информцентра СНО, по словам которого юноша успел выкрикнуть свою фамилию - Сасуркаев.

В СНО отметили, что прохожие вступиться за избиваемого молодого человека не осмелились, кроме одной женщины, которая попыталась вырвать его из рук силовиков, но те пригрозили открыть огонь.

"Пока не установлено, к какому из силовых ведомств принадлежали похитители, что именно послужило поводом для похищения Сасуркаева, и где в настоящее время он может находиться", - говорит собеседник.

Форму черного цвета в Чечне носят бойцы полка милиции спецназначения имени Ахмата Кадырова, сотрудники ОМОН и ряда других подразделений силовых структур.

Представитель правоохранительных органов республики отказался от каких-либо комментариев по данном поводу, заявив лишь, что он не располагает такой информацией, поскольку заявления о похищении Сасуркаева к ним не поступало.

По данным Правозащитного центра "Мемориал", в январе-апреле 2009 года, по сравнению с 2008 годом, в Чеченской Республике возросло число похищений людей. Всего за январь-апрель 2009 года в республике были похищены 34 человека (20 из них - жители с. Дарго Веденского района Чечни). 27 человек из числа похищенных впоследствии были отпущены; двое найдены убитыми; двое пропали без вести; трое позже "обнаружились" в ИВС или СИЗО и теперь находятся под следствием.

За весь же 2008 год ПЦ "Мемориал" зафиксировал 42 случая похищений людей (за январь-апрель 2008 года - 7 человек).

Автор: Султан Абубакаров; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей