16 мая 2009, 14:24

Абхазия отказалась от участия в женевских дискуссиях

Абхазия не будет принимать участие в пятом раунде женевских дискуссий, которые запланированы на 18-19 мая, заявил министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба.

"Мы изначально связывали наше участие в женевских дискуссиях с подходом ООН к статусу нашей республики. В прошлом, когда статус был непризнанным, в ежегодных отчетах о ситуации в Абхазии генсека ООН фигурировала формулировка Грузия-Абхазия. В этот раз мы договорились, что 15 мая, когда будет озвучен доклад, мы его получим, однако мы его не получили до сих пор", - заявил Шамба.

"Теперь нам обещают его предоставить 18 мая, в день дискуссий. Однако, учитывая разность во времени, получится, что дискуссии уже пройдут, а мы еще не получим доклад. Мы усматриваем в этом явную хитрость. Поэтому абхазская делегация не поедет в Женеву для участия в очередном раунде дискуссий", - приводит слова Сергея Шамбы "Газета.Ru".

"Мы считаем, что это произошло сознательно. Очевидно, что в докладе есть то, что нас не устроит, и поэтому нас поставили в такую ситуацию. Фактически нас обманули", - считает глава МИД республики.

"Поездка делегации отменяется не по нашей вине, а по вине тех, кто не сдержал слово", - цитирует Шамбу "Интерфакс".

Ранее министр заявил, что часть абхазской делегации, принимавшая участие в мероприятиях абхазской диаспоры в Турции и Германии, уже выехала в Женеву. "Но они будут ждать нашего решения, а другой части делегации, которая направляется из Москвы, дана команда возвращаться", - говорит Шамба.

Как сообщал "Кавказский узел", 4 мая с однодневным визитом в целях подготовки пятого раунда дискуссий Абхазию посетили спецпредставители ЕС (Пьер Морель), ООН (Йохан Вербеке), ОБСЕ (Харлампос Христопулос) прибыли сегодня в Абхазию. Абхазская сторона заявила, что настаивает на том, чтобы в новом докладе Пан Ги Муна не было названия "Миссия ООН по наблюдению в Грузии" и не указывалось "Абхазия, Грузия". По словам Шамбы, "Абхазия не может считаться частью Грузии, и Генсек ООН тоже не может от имени всей организации заявлять, что Абхазия является частью Грузии".

Очередной раунд дискуссий по Закавказью в Женеве запланирован на 18-19 мая. На четвертом раунде женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии. Он проходил в женевском Дворце Наций с 17 по 18 февраля. Первый раунд переговоров состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии в Женеве проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В них на равных условиях участвуют Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности. Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей