18 мая 2009, 02:02

В Женеве начинается пятый раунд дискуссий по безопасности и стабильности на Южном Кавказе

Пятый раунд дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье начнется сегодня в Женеве. Южная Осетия везет на него меморандум о неприменении силы, на выработке гарантий невозобновления военных действий в регионе будет настаивать российская сторона, Грузия подготовила ответ этим требованиям, а Абхазия подтвердила свое неучастие.

Югоосетинская делегация уже прибыла в Швейцарию. По словам полномочного представителя президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Бориса Чочиева, "в ходе последнего раунда Женевских дискуссий югоосетинская сторона встретила понимание того, что прежде чем говорить о решении гуманитарных вопросов и проблемах беженцев, нужны гарантии безопасности".

Поэтому на этом раунде делегация Южной Осетии представит проект меморандума о неприменении силы. Борис Чочиев указал на то, что до сих пор такой меморандум не подписан. По его словам, пятый раунд дискуссий в Женеве будет "полностью посвящен вопросам безопасности".

Грузинская делегация также отправилась в Женеву. Делегацию возглавляет первый заместитель министра иностранных дел Гига Бокерия. В ее состав также входят председатель правительства Автономной республики Абхазия Малхаз Акишбая и глава временной администрации бывшего Югоосетинского автономного округа Дмитрий Санакоев.

Акишбая выдвинет на встрече вопросы беженцев, защиты прав и безопасности жителей Гальского района, насильственной паспортизации населения, выдворения духовных лиц из Кодорского ущелья и установления международного контроля в зоне конфликта.

По заявлению Дмитрия Санакоева, грузинская сторона подготовила ответную позицию на требование Цхинвали, который намерен обсуждать в Женеве гарантии неприменения силы, сообщает «Грузия Online».

Российская сторона, в свою очередь, будет настаивать на выработке гарантий невозобновления военных действий со стороны Тбилиси в отношении соседей по региону. «В первую очередь, необходимо подписание юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией»,- говорится в заявлении, распространенном российским внешнеполитическим ведомством.

Москва считает, что «на границах этих государств должны быть созданы надежные режимы безопасности, предусматривающие полное и последовательное выполнение грузинской стороной положений договоренностей Медведева – Саркози».

Важным элементом безопасности в Закавказье, по мнению российской стороны, «является введение международного эмбарго на поставки в Грузию наступательных вооружений», сообщают "Новости-Грузия".

В то же время, глава МИД Абхазии Сергей Шамба еще раз подтвердил намерение Сухуми не участвовать в консультациях. «Доклад генерального секретаря ООН о ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта, который должен был быть подготовлен 15 мая, в Абхазии так и не увидели, и поэтому принимать участие во встрече не имеет смысла»,- сказал Шамба.
 
По словам главы МИД, Абхазия связывает свое участие в женевских дискуссиях с подходом ООН к ее статусу. «Когда наша республика была непризнанной, в докладах о ситуации в Абхазии генсека ООН были формулировки «миссия ООН в Грузии», Абхазия-Грузия. Теперь нам важно уяснить, насколько ООН готова пересмотреть свои принципиальные позиции, считаясь с реальностью», - приводит слова Шамбы «Интерфакс».

Напомним, что 5 мая в Цхинвале не состоялась рабочая встреча сопредседателей Женевских дискуссий с представителями властей Южной Осетии по подготовке очередного раунда Женевских дискуссий. Министерство иностранных дел Южной Осетии назвало причиной этого "неконструктивную позицию, занятую сопредседателями".

Сопредседатели Женевских дискуссий решили отказаться от встречи, заявив, что "по соображениям безопасности" могут приехать в Цхинвал только со стороны Грузии и исключительно на автомобилях миссии ОБСЕ в Грузии и миссии ООН в Грузии. Югоосетинскую сторону эти условия не устроили.

А 7 мая не состоялась вторая встреча представителей России, Южной Осетии, Грузии и Евросоюза по нормализации обстановки в приграничном районе Грузии с Южной Осетией. В ее срыве российская и грузинская сторона обвиняют друг друга.

Как сообщал "Кавказский узел", на предыдущем четвертом раунде Женевских дискуссий удалось согласовать текст предложения по созданию совместного механизма предотвращения и своевременного реагирования на инциденты в приграничных зонах Грузии и Южной Осетии, а также Грузии и Абхазии. Раунд проходил в женевском Дворце Наций с 17 по 18 февраля.

Женевские переговоры проходят в рамках плана Саркози-Медведева, который был подписан 12 августа. Первый раунд Женевских дискуссий состоялся 15 октября 2008 года, второй - с 18 по 19 ноября. Третий раунд прошел 18 декабря 2008 года.

Дискуссии проводятся под совместным сопредседательством ЕС, ООН, ОБСЕ. В предыдущих четырех раундах на равных условиях участвовали Россия, США, Грузия, Абхазия и Южная Осетия. Основная работа ведется в двух группах: по проблеме беженцев и вопросам безопасности.

Лента новостей

23 апреля 2019, 00:00

  • asfd

    Conflict_victims_North_Caucasus

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

Новости

Все новости

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей