19 мая 2009, 03:00

В Кабардино-Балкарии задержаны четыре вооруженых человека

Четыре вооруженных человека задержаны в ходе перестрелки 18 мая в центре Нальчика вблизи здания МВД по Кабардино-Балкарии.

Вооруженные люди пытались оказать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов. В результате возникшей перестрелки один из оказывавших сопротивление был ранен.

Прилегающая  к зданию МВД республики территория была оцеплена, проводятся необходимые следственные действия, сообщает агентство ИТАР-ТАСС.

Напомним, что в Баксанском районе Кабардино-Балкарии поздно вечером 10 мая также произошел инцидент, связанный с вооруженным противостоянием органам правопорядка. В результате столкновения сотрудники правоохранительных органов убили трех предполагаемых участников незаконных вооруженных формирований.

Противостояние между правоохранительными органами и ваххабитским подпольем в Кабардино-Балкарии в последние недели перешло в активную фазу. После того, как в ночь на 11 мая был убит бывший имам джамаата Кабардино-Балкарии Мусса Мукожев, вечером 14 мая было совершено убийство заместителя начальника СИЗО №1 управления федеральной службы исполнения наказаний по Кабардино-Балкарии Виталия Богатырева. Отметим, что именно в этом изоляторе содержатся 58 обвиняемых в нападении на Нальчик в 2005 году.

В правоохранительных органах республики считают, что смерть подполковника стала результатом мести со стороны членов местного ваххабитского подполья, пишет газета "Коммерсант".

Как ранее сообщал "Кавказский узел", ряд дерзких вооруженных разбойных нападений последнего времени на граждан в Кабардино-Балкарии вызвали большой общественный резонанс. Об этом на пресс-конференции, посвященной итогам деятельности органов прокуратуры КБР за четыре месяца 2009 года, сообщил начальник отдела по надзору за деятельностью органов МВД и прокуратуры Аскер Масаев.

Ситуацию по раскрытию тяжких преступлений Аскер Масаев назвал "крайне неудовлетворительной".

По сообщению Масаева, за истекшие четыре месяца также возросло количество  хищений транспортных средств. За аналогичный период прошлого года было 65 случаев,  в этом году  - 80. Раскрываемость данной категории преступлений составила всего 9%.

"За 4 месяца 2009 года на учет восстановлено 219 преступлений, - сообщил сотрудник республиканской прокуратуры. - Это 7,1% от общего количества преступлений. Из них 146 преступлений восстановлено по результатам проведенных дополнительных проверок, прямых укрытий выявлено 18, в 55 случаях выносились незаконные решения об отказе в возбуждении уголовного дела".

Остаток нераскрытых преступлений - 1074. С начала года разыскано 111 лиц, скрывавшихся от органов предварительного расследования. Разыскано 93 лица, пропавших без вести.

Напомним, что прокуратура Кабардино-Балкарии также отмечает неудовлетворительную работу правоохранительных органов республики по раскрытию преступлений. Прокурор республики Олег Жариков особенно недоволен эффективностью борьбы с коррупцией.

В 2008 году в Кабардино-Балкарии нераскрытыми остались 4053 преступления, в том числе 20 убийств, 29 фактов причинения тяжкого вреда здоровью, 6 изнасилований, 42 разбоя, 205 грабежей, 2743 кражи чужого имущества. Всего же преступники не установлены по более чем 47 процентам преступлений. Такие цифры прозвучали на итоговой коллегии органов прокуратуры КБР.

Лента новостей

25 апреля 2019, 05:48

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Тумсо Абдурахманов, бывший сотрудник госкомпании "Электросвязь", после конфликта с близким родственником Рамзана Кадырова подвергся преследованиям и бежал из России. Тумсо начал выкладывать в Интернет видео с резкой критикой ситуации в Чечне, чем привлек внимание не только сотен тысяч зрителей, но и чеченских властей. В условиях удушения свободы слова на родине эмигранту Абдурахманову удалось небывалое — вызвать кадыровцев на публичный диалог. О Тумсо заговорили не только в Чечне.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей