19 мая 2009, 21:20

МИД Грузии обвиняет Россию в давлении на ООН по вопросу Закавказья

Доклад генерального секретаря ООН Пан Ги Муна по ситуации в Закавказье, представленный с трехдневным опозданием, составлен под давлением России, заявил во вторник глава МИД Грузии Григол Вашадзе.

Как сообщал "Кавказский узел", генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун представил в Совет безопасности доклад о дальнейшей деятельности наблюдателей ООН в Грузии и Абхазии.

"В документе есть позитивные моменты и есть моменты, которые явно указывают на то, что они внесены под давлением России", - заявил Вашадзе во вторник журналистам. Вместе с тем, по словам министра, "документ является промежуточным". По словам Вашадзе, "главные события будут развиваться, когда Совет безопасности должен принять резолюцию 15 июня по ситуации в Грузии", пишет "Утро.ру".

"Секретариат долго думал над компромиссным вариантом, поэтому в него внесены все те резолюции, в которых признана территориальная целостность Грузии, и те резолюции, в которых есть категорическое требование в отношении России, чтобы она уважала эту территориальную целостность. Не могу сказать, что я доволен таким компромиссом, но не могу сказать и то, что этот компромисс даст некую возможность порадоваться России или марионеточным режимам", - цитирует Вашадзе, "Газета.ру".

МИД России, в свою очередь, назвал "пустословием" обвинения Грузией Москвы в оказании давления на ООН при подготовке доклада по Закавказью.

"Это пустословие - с таким же успехом мы бы могли сказать, что доклад подготовлен под давлением Грузии", - цитирует заместителя директора департамента информации и печати МИДа Игоря Лякина-Фролова "Московский комсомолец".

По словам Лякина-Фролова, Россия сама не в полной мере удовлетворена докладом. "Считаем его тенденциозным, многие его положения не отвечают нашим позициям и нашим оценкам нынешней ситуации в Закавказье", - сказал он.

Напомним, что генсек ООН должен был обнародовать доклад 15 мая. Однако 18 мая в пятом раунде женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье не приняли участие представители Абхазии, так как не получили текст доклада генсека ООН в срок. Делегация Южной Осетии покинула заседание из-за отсутствия абхазской делегации.

Сегодня доклад ООН, в котором не содержится упоминание о принадлежности Абхазии к Грузии, был представлен. Главной причиной задержки представления документа Совбезу стала нерешенность вопроса о названии.

Документ называется "Доклад генерального секретаря, представленный в соответствии с резолюциями Совета безопасности 1808, 1839 и 1866". Все предшествующие доклады Пан Ги Муна Совбезу ООН были озаглавлены "О ситуации в Абхазии (Грузия)".

Лента новостей

18 апреля 2019, 20:46

  • Дагестан и Чечня: спорные территории

    Территориальные споры между чеченцами и дагестанцами, имеющие давнюю историю, находятся в процессе демаркации границы между республиками. У местных и федеральных властей есть опасения, что события могут пойти по ингушскому сценарию, когда протесты вылились в многодневные митинги. Какие именно территории являются предметом споров, и в каких районах Чечни и Дагестана они расположены - разбирался "Кавказский узел".

07 марта 2019, 18:06

  • Мода на извинения: от Чечни до самых окраин

    Рамзан Кадыров открыл ящик Пандоры, дав начало практике принуждения к извинениям. Эта кампания вышла далеко за пределы Кавказа. Заявления публичных персон провоцируют травлю, в которой участвуют анонимы. Как это выстраивается в систему травли инакомыслящих, разбирался «Кавказский узел».

25 февраля 2019, 17:03

23 февраля 2019, 19:39

  • Мать уроженца Чечни просит спасти сына от пыток в СИЗО

    Выходец из Чечни Апти Акиев, который в настоящее время находится в следственном изоляторе в Омской области, подвергается пыткам. Силовики пытаются добиться признания, что ее сын был одним из организаторов беспорядков в колонии, рассказала мать заключенного Марет Акиева. Она обратилась за помощью к председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека.

23 февраля 2019, 19:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей